Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Расположенный на Дружинниковской улице в центре Москвы кинотеатр «Соловей» закроется 15 ноября. Об этом сообщили в кассах учреждения.


Кинотеатр работает до 15 ноября. После сеансов нет, мы закрываемся. <...> Мы ещё пока здесь, на перспективу ничего не известно, — цитирует кассира ТАСС.

Телефоны администрации оказались недоступны, по одному из них ответила охрана, сообщив, что руководство не работает до 14 октября.

Как писал News.ru, в октябре 2018 года собственник здания, АО «Киноцентр», получил разрешение на строительство на месте кинотеатра гостиницы. Эта новость вызвала недовольство общественности, в Москве проходили акции протеста против сноса культурного объекта.

За сохранение киноцентра «Соловей» выступил министр культуры Владимир Мединский. Позднее заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что застройщик имеет все документы на возведение апартаментов на месте кинотеатра.

Позднее сообщалось, что переговоры об инвестировании в строительство многофункционального комплекса ведёт структура главного акционера ГК ПИК Сергея Гордеева.

Киноцентр «Соловей» открылся в 1959 году как Всесоюзное бюро пропаганды советского киноискусства. В 1989 году для него было возведено здание на Красной Пресне, деньги выделил Союз кинематографистов СССР. Ранее здесь располагались фондовые хранилища Музея кино и залы для выставок. В 2004–2005 годах Музею пришлось покинуть помещение.  

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен