Творчество легендарного певца Майкла Джексона оказало мощное влияние на мир танцев. Его фанаты со всего мира до сих пор стараются повторить знаменитую лунную походку поп-звезды с разным успехом.

Однако в репертуаре Джексона было движение, которое оставило мир в недоумении. В 1988 году в клипе на песню Smooth Criminal Джексон вместе с несколькими танцорами совершил наклон на 45 градусов, а затем вернулся в обратное положение, на первый взгляд полностью проигнорировав закон силы тяжести.

«Это не совсем реально. Он обманул гравитацию», — заявил нейрохирург и фанат Майкла Джексона Нишант Ягник.

Человек может наклониться лишь на 25–30 градусов перед тем, как упасть, сообщает CNN. Совершить такой глубокий наклон можно только с согнутой спиной, иначе центр тяжести переходит на лодыжки, которые не способны удержать вес всего тела. Несмотря на то что Майкл Джексон был в прекрасной форме, даже он не смог бы сделать наклон в 45 градусов. Поэтому он и его танцоры изобрели специальные туфли для удержания тела в правильной позиции. В каблуке имелась треугольная прорезь с фиксатором, и в определённое время из пола сцены выдвигались штыри, которые входили в каблук и позволяли делать наклон хоть до пола.

Однако только человек с сильным корпусом смог бы наклониться на 45 градусов даже в таких туфлях, что и сделал Майкл Джексон.