28 ноября 2017 в 12:37

«Гамлет»-терапия

Самый детский театр Москвы «А-Я» поставил самую взрослую пьесу Шекспира

«Почему жизнь несправедлива?». Спектакль отвечает на вопрос подростков во все времена, одновременно объясняя: встав на борьбу со злом, человек рискует стать частью этого зла «Почему жизнь несправедлива?». Спектакль отвечает на вопрос подростков во все времена, одновременно объясняя: встав на борьбу со злом, человек рискует стать частью этого зла Фото: Светлана Кочерина

Один из самых любимых москвичами семейных театров Москвы — театр «А-Я» — на днях показал премьеру. Спектакль «Гамлет» сделан в жанре рок-оперы, аудиторией заявлены подростки с родителями. Почему труппа детского театра решила ставить одну из самых тяжёлых и трагичных пьес Шекспира?


Гамлет и дети

Казалось бы, где Гамлет и где дети? Страшная пьеса, в которой герои интригуют, ненавидят, предают и в итоге гибнут, — это вам совсем не «Спокойной ночи, малыши».

Но все сомнения уходят, стоит оказаться в зале. Поскольку в итоге у «А-Я» получилась история не столько об обезумевшем принце, которому являлся призрак отца, сколько о пропасти между взрослыми и детьми — когда дети уже успели сильно повзрослеть и задаться сложнейшими вопросами типа «быть или не быть», а вот взрослые, очень занятые собой, так и не нашли для них времени.

Бунт, одиночество, отчаяние, самоубийство, убийство, массовое убийство — всё то, что сегодня происходит с подростками в нашем всё больше ожесточающемся мире. По сути, спектакль и стал ответом на главный социальный вопрос времени — почему они так поступают? Причём ответ этот дан на языке, очень понятном самим подросткам, — на языке рок-н-ролла. То, что «Гамлет» детского театра «А-Я» — рок-опера, делает его понятным и интересным, а главное — близким детям старшего возраста. При этом поют и играют на музыкальных инструментах на сцене артисты сами, практически всем составом труппы. Поэтому в образе солиста рок-группы тут оказывается почти каждый герой: Гамлет, Лаэрт, Клавдий, Горацио и даже Офелия. Помимо этого стоит добавить, что спектакль получился не только трагичным — текст Шекспира сохранён, — но неожиданно смешным и зрелищным.

Детский музыкальный театр «А-Я» существует в Москве уже 30 лет и всё это время главной своей целью ставит терапевтическую функцию: все спектакли театра рассчитаны не только на детей, но и на родителей, все сделаны так, чтобы их можно было обсудить семьёй, все интерактивны. На этот раз, похоже, любимый семейный театр москвичей замахнулся не просто «на Вильяма нашего Шекспира», а на самую больную проблему нашего общества. И, судя по отзывам зрителей, посмотревших премьеру, попал.

«Терапевтический эффект спектакля в том, что подростки и родители смеются и плачут над одним и тем же», «Очень понятно разжёвано, что, встав на борьбу со злом, человек рискует стать частью этого зла», «Спектакль особенно рекомендован тем, кто сегодня растит подростков и, возможно, потерял с ними контакт», — после премьеры рассказали они в фойе нашему корреспонденту.

Марина Полунина
М. Полунина