16+

Спутники OneWeb и Starlink едва не устроили ЧП на орбите Земли

17:45, 10 апреля 2021
Фото: oneweb.world

Британский спутник OneWeb и аппарат интернет-связи Starlink американской SpaceX в прошлые выходные (3–4 апреля) приблизились друг к другу на опасно малое расстояние, но столкновения удалось избежать, рассказали журналисты со ссылкой на представителей космических сил США и OneWeb.


По предварительным данным, 30 марта, спустя пять суток после запуска OneWeb с космодрома Восточный (РФ) очередной партии оборудования, предприятие получило от Вашингтона предупреждение, что один из его модулей может врезаться в объект Starlink.

Инцидент стал хорошим примером того, как спутниковые операторы могут нести ответственность, учитывая трудности передовой мировой практики. Они обменялись данными друг с другом, связались друг с другом, — рассказала прессе представитель Космических сил США Диана Маккиссок.

По информации Белого дома, вероятность ЧП составила 1,3%. Спутники, согласно прогнозам, должны были приблизиться друг к другу на расстояние 190 футов (около 57 метров), пишет портал Verge.

OneWeb вышел на связь со SpaceX, после чего последняя отключила автоматическую систему предотвращения столкновений. По словам представителя OneWeb Криса Маклафлина, переговоры позволили спутнику OneWeb «уйти с пути» Starlink.

Ранее NEWS.ru сообщал, что SpaceX забрала часть ракеты Falkon 9, которая упала на территории штата Вашингтон. Фрагмент одной из ступеней Falcon 9 рухнул на ферму в штате Вашингтон. По словам фермера, не желающего, чтобы его имя упоминалось в СМИ, деталь оставила в земле вмятину глубиной около четырёх дюймов (более 10 сантиметров).

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2