16+

Рогозин поздравил Китай с посадкой зонда на Марс

10:20, 15 мая 2021
Фото: nasa.gov

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил китайские власти с успешной посадкой станции «Тяньвэнь-1» на Марс. Об этом он написал в Twitter.


Роскосмос приветствует возобновление исследований планет Солнечной системы ведущими космическими державами. Успешная посадка на поверхность Марса космического аппарата Китая — это большой успех программы фундаментальных космических исследований КНР, — заявил Рогозин.

Он добавил, что в 2022 году российско-европейская миссия будет отправлена к Марсу, а также подтвердил настрой на международное сотрудничество по вопросам исследования Вселенной.

В ночь на 15 мая Китай впервые за свою историю осуществил посадку зонда на другой планете. От него должен отстыковаться шестиколёсный марсоход, который будет осуществлять работу по изучению грунта, ионосферы и климата.

Ранее китайское национальное космическое управление CNSA анонсировало разработку сверхтяжёлой ракеты-носителя, которая будет использоваться для осуществления пилотируемой миссии на Луну в 2030 году. Аппарат сможет перевозить до 100 тонн груза, что в четыре раза больше, чем самая мощная на данный момент ракета «Чанчжэн-5».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2