Дмитрий Рогозин Дмитрий Рогозин Фото: Сергей Булкин/News.ru

У Роскосмоса давно нет аварий, а высокий уровень аварийности ракетно-космической техники в России — это миф. Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.


В ответ на вопрос о том, что можно сказать ветеранам космической отрасли, переживающим за её состояние, Рогозин призвал не верить стереотипам, передаёт РИА Новости.

То, что у нас что-то падает — стереотип. У нас давно уже стоит и не падает, — сказал глава госкорпорации.

По его словам, неполадки при запуске космической техники были всегда, просто о них раньше не говорили. В пример Рогозин привёл СССР, который осуществил к Луне 54 запуска, но только 17 из них оказались успешными.

Рогозин напомнил, что последняя авария ракеты-носителя произошла в России 11 октября 2018 года. Тогда из-за повреждений «Союза-ФГ» полёт российского космонавта Алексея Овчинина и его американского коллеги Ника Хейга был прерван на 118-й секунде. Однако они успешно стартовали в марте 2019-го.

По словам главы Роскосмоса, в российской космической отрасли авария случается примерно раз в год. В 2017-м неудачей завершился запуск на орбиту ангольского спутника, в 2016 году — грузового корабля «Прогресс». При этом пусковая кампания 2019 года хоть и проходит с замечаниями и переносами, но без нештатных ситуаций, подчеркнул Рогозин.

Ранее News.ru писал, что химкинский суд продлил меру пресечения фигурантам дела о хищении 330 млн рублей у Роскосмоса.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен