18+

В Сети появилось видео неудачной попытки прорыва протестующих в Алма-Ате

19:11, 06 января 2022
В Сети появилось видео неудачной попытки прорыва протестующих в Алма-Ате Казахстан. Алма-Ата. Военнослужащие во время контртеррористической операции против участников массовых акций беспорядков Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Видео о том, как сегодня проходят бои в бывшей столице Казахстана Алма-Ате, опубликовал Telegram-канал «Осторожно, новости». На съёмке, которую вёл один из протестующих, видно, как группа нападающих пытается дойти по проезжей части к строению, но практически сразу по ним открывают огонь.


Митингующие пытаются держать строй первые несколько секунд, они укрываются за отобранные у сотрудников полиции щиты, но после вынуждены повернуть назад и бежать.

В ходе столкновений в Алма-Ате погибли по меньшей мере 13 сотрудников правоохранительных органов, ещё 353 были ранены. По неподтверждённым данным, были найдены обезглавленные тела трёх человек. Выясняется принадлежность погибших к силовым структурам.

3 января в Казахстане начались акции протеста против резкого повышения цены на газ с 1 января — с 38 до 120 тенге за литр. Протестующие требуют снизить её вдвое. 4 января правительство Казахстана пошло на значительные уступки и снизило цену до 50 тенге. Людям, которые вышли протестовать против повышения цены на газ, пообещали, что их не будут преследовать за участие в несанкционированных демонстрациях.

Митинги распространились с западной, газодобывающей части страны по всей территории. С 4 января протесты продолжились в Актау, Атырау, Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Чимкенте, Таразе. Начались столкновения с полицией. Наиболее острые стычки начались в Алма-Ате. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев порекомендовал жителям Мангистауской области, которые вышли на акции протеста, проявить готовность к диалогу.

В Казахстан 6 января направлен миротворческий контингент ОДКБ, в состав которого входят российские десантники.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен