Спикер мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана Ерлан Кошанов в интервью телеканалу Atameken Business заявил, что некоторые высказывания посла России в Казахстане Алексея Бородавкина на тему русофобии в республике похожи на заявления политологов, а не дипломата. По мнению главы парламента, послу нужно работать на пользу двусторонних отношений стран.

Я внимательно ознакомился с интервью господина Бородавкина, некоторые моменты его интервью действительно не соответствуют его статусу и не работают на пользу. Хотя господин Бородавкин очень опытный дипломат, его давно знаем, и он не должен уподобляться пропагандистам и политологам, — сказал Кошанов.

Бородавкин в интервью Sputnik выразил озабоченность по поводу того, что радикальные националистические тенденции просматриваются в Казахстане все более явственно. По его словам, интернет наполняется видеосюжетами, в которых радикальные националисты выступают с неприемлемыми требованиями и русофобскими лозунгами.

Ранее президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан и Россия выстроили подлинно союзнические отношения стратегического партнерства. Токаев назвал Россию надежным экономическим партнером и одним из ведущих инвесторов в экономику республики, а также отметил успешную реализацию двумя странами крупных совместных проектов в различных областях. Кроме того, он подчеркнул личный вклад президента России Владимира Путина в современный облик сотрудничества Казахстана и России.