Блокирование Мариуполя силами Донецкой Народной Республики завершается, сообщил на брифинге представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Войска ДНР продолжают наступление, отметил он.


Подразделения Вооружённых сил Донецкой Народной Республики, продолжая наступление, завершают блокирование Мариуполя, — сказал представитель ведомства.

До этого о скорой блокировке города сообщал заместитель начальника управления Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин. На тот момент, по его словам, войска ДНР подходили к городу.

Ранее жительница Мариуполя Оксана рассказала, что люди не желают войны, но будут защищаться: они не хотят погибать от ракетных ударов. Когда бьют «Грады» и от одного удара может не стать целого жилого дома — это страшно, объяснила она.

По данным ООН, по меньшей мере 102 гражданских лица были убиты и 304 ранены на Украине с момента начала военной операции 24 февраля. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила опасение по поводу реальных цифр, которые, по её мнению, «значительно выше».

Решение о проведении спецоперации на Украине принял президент России Владимир Путин. 24 февраля он выступил с обращением к россиянам, в котором назвал её целью «демилитаризацию и денацификацию».