16+

Белорусские силовики задержали главреда гродненского СМИ

15:12, 30 мая 2021
Алексей Шота Алексей Шота Фото: ashota/facebook.com

Силовики белорусского города Гродно задержали главного редактора местного издания Hrodna.life Алексея Шоту. Об этом сообщается в Telegram Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).


Мужчину увели у дома журналистов города.

На сайте издания сообщается, что задержание произошло примерно в 13:45. Бывшая жена мужчины сообщила, что неизвестные люди схватили главреда и посадили его в автобус, на которых обычно возят задержанных сотрудники белорусских правоохранительных органов.

До Hrodna.life Шота работал в издании Tut.by. Ранее сотрудники департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии пришли с обысками к журналистам издания Tut.by. В Комитете госконтроля сообщили о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 243 УК РФ (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере).

Кроме того, в Белоруссии был задержан основатель Telegram-канала NEXTA. Он активно освещал акции протеста в Белоруссии, которые вспыхнули после президентских выборов 9 августа 2020 года. Во время отключения Интернета на территории республики NEXTA был одним из немногих источников информации. Канал публиковал ролики о действиях силовиков и сообщал о планах активистов.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2