Итальянская актриса Клаудия Кардинале умерла недалеко от Парижа в окружении своей семьи. Западные коллеги называли ее лучшим «изобретением Италии». Сама Клаудия сыграла за всю жизнь более 150 ролей. Актриса очень нравилась мужчинам, но она отказывала самым красивым из них. Как жила Клаудия Кардинале — в материале NEWS.ru.
Как Клаудия Кардинале стала актрисой
Клод Жозефина Роза Кардинале родилась 15 апреля 1938 года в Тунисе. Она была старшей из четверых детей в большой сицилийской семье. С детства Клод разговаривала сразу на нескольких языках — французском, тунисско-арабском и сицилийском. Родной язык она выучила только после того, как начала сниматься в итальянских фильмах.
В детстве Клаудия мечтала стать школьной учительницей, но судьба распорядилась иначе. Кардинале была невероятно красива и артистична. В 1952 году она сыграла в фильме Рене Вотье «Золотые серьги». В 1958-м Клаудия посетила Венецианский кинофестиваль. Там ее заметили итальянские кинопродюсеры и пригласили в Экспериментальный центр кинематографии в Риме, но она не осталась, потому что на тот момент плохо владела итальянским.
«Я была кинозвездой с самых юных лет. Но я не заслуживаю за это никакой похвалы — это был вопрос судьбы», — напишет позже Кардинале в своей автобиографии «Мои звезды».

Что известно об изнасиловании Кардинале и тайном ребенке
Кардинале хотела вернуться к родителям и продолжить обучение на учителя. В 17 лет в жизни звезды произошла трагедия: ее изнасиловали. Клаудия забеременела и отказалась избавляться от ребенка. Родившегося мальчика назвали Патриком.
Чтобы избежать позора и осуждения, а также зарабатывать на жизнь, она подписала контракт с итальянским продюсером Франко Кристальди, который посоветовал ей выдавать сына за своего младшего брата. Она так и сделала. «Мне пришлось принять эту ложь, чтобы избежать скандала и защитить свою карьеру», — рассказала Клаудия журналу Variety в 2017 году.
Был ли у Кардинале роман с Делоном
Продюсер сменил актрисе имя, так появился псевдоним Клаудия вместо Клод Кардинале. Под руководством Франко Кристальди актриса снялась в своих лучших картинах. В 1958 году сыграла вместе с Витторио Гассманом и Ренато Сальваторе в классической комедии Марио Моничелли «Большая сделка на улице Мадонны». В 1960-м получила роль возлюбленной Марчелло Мастроянни в фильме Мауро Болоньини «Красавчик Антонио». Эта картина была удостоена «Золотого леопарда» на кинофестивале в Локарно.
В том же году Клаудия снялась в миланской эпической драме Лукино Висконти «Рокко и его братья», где ее партнерами были Сальваторе, Ален Делон и Анни Жирардо. Поговаривали, что во время съемок Делон пытался начать роман с Кардинале, но получил отказ.
«У меня, конечно, были романы, но гораздо чаще я отвечала мужчинам нет. Для меня их красота никогда не имела особенного значения, поэтому я легко отказала Делону. После у нас сложились дружеские отношения, которые мы поддерживаем до сих пор. Но, если честно, первые годы общаться с ним было непросто — он не уставал мне напоминать, какой прекрасной парой мы могли бы быть», — вспоминала Кардинале.
В это же время Клаудия снималась в еще одном проекте — «Восемь с половиной» режиссера Федерико Феллини. Позже она так опишет опыт работы сразу с двумя мэтрами: «Висконти был точен и дотошен, говорил со мной по-французски и хотел, чтобы у меня были длинные каштановые волосы. Феллини же был хаотичен и работал без сценария, он говорил со мной по-итальянски, коротко постриг и перекрасил в блондинку. Это были два самых важных фильма в моей жизни».
В 1966 году Клаудия вышла замуж за продюсера Франко Кристальди. Они прожили в браке около 10 лет.

Кто пытался «отменить» Кардинале
В 1968 году Кардинале появилась в комедийном фильме «Розовая пантера» режиссера Блейка Эдвардса. Актер Дэвид Нивен, который был ее партнером на съемках, подпал под чары Клаудии и сказал актрисе: «После спагетти ты — величайшее изобретение Италии».
Кардинале временно переехала в Голливуд. Она снялась в нескольких фильмах: «Мир цирка», «Профессионалы», «Не гони волну», «К чёрту героев». Однако самая запоминающаяся англоязычная роль Кардинале была в фильме, режиссером которого выступил ее соотечественник-итальянец Серджио Леоне, — «Однажды на Диком Западе».
В 1970-х годах она развелась с Кристальди. Их разрыв негативно повлиял на ее карьеру. В 1975-м Кардинале влюбилась в режиссера Паскуале Сквитьери и ушла к нему. В этом союзе родилась дочь, которую назвали Клаудией.
Кристальди ревновал и решил мстить. Он призвал коллег из итальянской киноиндустрии закрыть дорогу Кардинале в кино. У продюсера было много друзей, которые его поддержали. Например, Висконти отказался снимать актрису в фильме «Невинный» в 1976 году. Его примеру последовали другие.
«Это был очень деликатный момент. Я обнаружила, что на моем банковском счете нет денег», — рассказывала Кардинале о том периоде.
Режиссер Франко Дзеффирелли помог актрисе и пригласил Клаудию в телевизионный мини-сериал 1977 года «Иисус из Назарета». После этого она продолжила работать с другими европейскими кинодеятелями, включая Вернера Херцога и Марко Беллоккьо. Чуть позже Висконти пересмотрел свои взгляды и позвал Кардинале в свою англоязычную драму Conversation Piece (1974).

С кем еще Кардинале приписывали романы
Актриса вошла в историю как независимая и свободолюбивая женщина. Однажды она бросила вызов протоколу Ватикана, появившись на встрече с папой Павлом VI в мини-юбке.
У Кардинале, по слухам, было много романов. Помимо Делона, ей приписывали отношения с Марчелло Мастроянни, Жан-Полем Бельмондо и Стивом Маккуином. Она жалела только об одном, что отказала Марлону Брандо. В одном из интервью она говорила, что была тогда «глупа», отвергнув его ухаживания.
До конца жизни Клаудия продолжала сниматься в фильмах. За свою творческую жизнь Кардинале получила множество наград. В 2008 году актриса удостоилась ордена Почетного легиона во Франции, где она прожила последние десятилетия.
«Я прожила более 150 жизней — проституток, святых, женщин всех мастей. И это чудесно, что у меня есть возможность изменить себя. Я работала с самыми выдающимися режиссёрами. Они дали мне всё», — говорила Кардинале.
В 2012 году Кардинале призналась, что она всегда с удовольствием приезжает в Россию. По ее словам, впервые она посетила СССР в 1960-х за пару лет до съемок в «Красной палатке» Михаила Калатозова.
«Меня же к вам привозили все время летом, было довольно жарко и солнечно. И тут я соглашаюсь сыграть в советско-итальянском фильме, который снимают зимой. Я тогда думала, что все разговоры о русской зиме слегка искажают реальность. Что такое -40, я, выросшая в Тунисе, и представить не могла. На съемках „Красной палатки“ представила. Знаете, именно тогда я поняла, почему водка — национальный русский напиток. Никакой другой меня в ту зиму лучше согреть не смог. Но я всегда с удовольствием приезжаю в Россию», — говорила звезда.
Читайте также:
Новый скандал в семье Градского. Его вдова осталась без наследства?
SHAMAN отказался от победы на «Интервидении». Кто его защитил и критиковал
Кто такой победитель «Интервидения» Дык Фук, почему у него странное лицо