16+

Фильм Кончаловского не вошёл в список номинантов на «Оскар»

15:39, 15 марта 2021
Фото: The Walt Disney Company Russia & CIS

Картина российского режиссёра Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» не выдвинута на премию Американской киноакадемии. Об этом объявили организаторы.


До этого работа Кончаловского попала в шорт-лист номинантов на «Оскар» в категории «Иностранный художественный фильм».

«Дорогие товарищи!» основан на реальных событиях — забастовке на городском заводе в Новочеркасске в 1962 году. Картина вышла в прокат в России 12 ноября 2020 года. В своём фильме режиссёр пытался показать противоречия в жизни старшего поколения, людей, которые пережили Великую Отечественную войну и восстанавливали страну после событий 1941–1945 годов.

За награды в номинации «Лучший фильм» американской киноакадемии будут бороться «Отец» Флориана Зеллера, «Манк» Дэвида Финчера и «Земля кочевников» Хлои Чжао. В список претендентов также вошли: «Девушка, подающая надежды» Эмеральд Феннелл, «Суд над Чикагской семеркой» Аарона Соркина, «Минари» Ли Айзек Чун, «Иуда и Черный Мессия» Шака Кинга и «Звук металла» Дариуса Мардера.

Лучшим режиссером может стать Дэвид Финчер, Ли Айзек Чун, Хлоя Чжао, Томас Винтерберг («Еще по одной») и Эмеральд Феннелл.

«Оскара» за лучшую женскую роль могут получить: Виола Дэвис за роль в фильме «Ма Рейни: Мать блюза», Андра Дэй за «Соединенные Штаты против Билли Холидей», Ванесса Кирби за «Фрагменты женщины», Фрэнсис МакДорман за роль в фильме «Земля кочевников» и Кэри Маллиган за фильм «Девушка, подающая надежды», сообщают «Новые Известия».

У мужчин номинантами на лучшую роль стали: Риз Ахмед («Звуки метала»), Чедвик Боузман («Ма Рейни: Мать блюза»), Энтони Хопкинс («Отец»), Гари Олдман («Манк») и Стивен Ён («Минари»).

В борьбу за статуэтку в категории «Лучший оригинальный сценарий» претендуют «Пятеро одной крови», «Манк», «Минари», «Новости со всех концов света» и анимационный фильм «Душа». В номинации за лучший адаптированный сценарий представлены «Отец», «Земля кочевников», «Одна ночь в Майами» и «Белый тигр».

Лучшей актрисой второго плана могут стать: Мария Бакалова («Борат 2»), Гленн Клоуз («Элегия Хиллбилли»), Оливия Колман («Отец»), Аманда Сейфрид («Манк») и Юн Ю Чжун («Минари»). В аналогичной мужской номинации представлены Саша Барон Коэн («Суд над Чикагской семеркой»), Дэниэл Калуя и Лакит Стэнфилн (оба за «Иуда и Черный Мессия»), Лесли Одом-младший («Одна ночь в Майами»), Пол Раджи («Звук металла»).

Лучшим анимационным фильмом может стать «Душа», «Путешествие на луну», «Барашек Шон: Фермагеддон», «Вперед» и «Легенда о волках».

Вручение 93-й кинопремии «Оскар» в 2021 году было перенесено с 28 февраля на 25 апреля из-за пандемии коронавируса.

Ранее американский актёр и политик Арнольд Шварценеггер был номинирован на «Золотую малину». Об этом сообщается на YouTube-канале премии. Железный Арни может получить антинаграду как худший актёр второго плана за съёмки в российско-китайском фильме «Тайна печати дракона», сообщал NEWS.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2