Одна из главных сенсаций чемпионата мира — 2018 уже произошла — сборная Германии, ведомая Йоахимом Лёвом, впервые в своей истории не смогла пробиться в плей-офф турнира.
Проблемы немцев были видны ещё до старта турнира в России. Их оголили товарищеские матчи, а также странный выбор итогового состава на турнир. Понятно, что проигрыш австрийцам в начале июня можно списать на поиски своей игры, чемпионского футбола, но проблемы в обороне, а также расстановка защитной линии остались в итоге теми же. Да, успех в противостоянии с Саудовской Аравией мог приободрить — выиграли же.

Поражение от Мексики на старте турнира стало ушатом холодной воды. Это был уже не первый тревожный звоночек, а бил целый колокол на вершине церкви Трёх Волхвов в центре Дрездена. Беззубость атак, где была сделана ставка на Тимо Вернера, а также бесполезность Юлиана Дракслера сделали своё дело. Почему Йоахим Лёв решил отцепить от состава хорошо проведшего сезон в чемпионате Англии Лероя Зане — это большой вопрос. Можно было бы взять в Россию и Нильса Петерсена, который явно не был бы лишним в этом наборе неплохих футболистов.

Ударная линия Германии, которой всегда опасались, за три матча на групповой стадии запомнилась лишь одной голевой передачей. Вернер, Марио Гомес и Томас Мюллер на троих «родили» одну голевую. Отдуваться пришлось Тони Кросу и Марко Ройсу, благодаря которым удалось выгрызть три очка в игре со шведами.

Казалось, что во встрече с корейцами всё будет иначе — статус соперника вполне позволял же делать комфортный счёт и идти дальше. А там уже можно и наладить всё, что было ещё не в тех кондициях, в которых хотелось. Но именно азиатская сборная пустила этот ржавый немецкий таз под откос, дважды подбив его в уже добавленное время.
У Йоахима Лёва теперь есть два года, чтобы всё починить, а что-то построить заново. Команде надо научиться жить хотя бы без ветерана Марио Гомеса, которого тренерский штаб притащил в Россию. Понятно, что двух лет не хватит, чтобы переработать весь центр обороны, но надо стараться избегать крупных ляпов. Для чемпионов мира и обладателей Кубка конфедераций грубые просчёты подобны смерти.

Единственное, что может несколько оправдать бундестим — это закономерность. Германия стала четвёртой сборной за последнее время, которая не смогла ничего показать после завоевания титула чемпиона мира. В 2002-м групповую стадию ЧМ не смогла преодолеть Франция (чемпионы 1998 года), в 2010-м осечка случилась с итальянцами (2006), далее последовал черёд «красной фурии» — Испания стала лучшей в мире в 2010-м, но через четыре года оказалась вне плей-офф. Теперь очередь дошла и до ещё одного фаворита турнира — Германии.