16+

Предприниматели предложили способ снизить цены на новостройки

10:49, 19 мая 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Представители общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» направили вице-премьеру Марату Хуснуллину предложения, которые позволили бы сократить себестоимость квартир в новостройках на 15%. Они предложили изменить процедуру подключения домов к инженерным и коммунальным сетям, сообщают «Известия».


Нужно законодательно установить право девелоперов выносить инженерные сети с участков под строительство своими силами (на основании техусловий, предоставленных ресурсоснабжающими организациями и под их контролем), — говорится в письме.

Также в Градостроительный кодекс предлагается внести поправки, разрешающие платить за техприсоединение домов к сетям с учётом этапов стройки, а не единовременно, при возведении первой очереди.

Председатель комитета «Деловой России» по строительству Владимир Кошелев полагает, что благодаря этому сроки строительства и себестоимость квартир уменьшатся в среднем на 15%. Гендиректор VSN Realty Яна Глазунова настроена менее оптимистично, эти нововведения, по её подсчётам, позволят снизить цены только на 3–5%.

В 2020 году средняя стоимость новостроек в России увеличилась на 19%. Среди причин эксперты называют льготную ипотеку, подорожание стройматериалов, дефицит иностранной рабочей силы и переход на проектное финансирование.

Ранее российский миллиардер Олег Дерипаска заявил, что программа льготной ипотеки уже не может стимулировать строительство доступного жилья в стране, так как всю экономию перекрыл рост цен. Он считает, что решить эту проблему может только плотное взаимодействие застройщиков с муниципальными властями. Дерипаска предложил властям обеспечивать застройщиков доступной землёй с развитой инфраструктурой, в том числе социальной. Это, по его мнению, единственный на сегодняшний день способ решить жилищную проблему, не поднимая цен на квартиры.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2