В квартирном вопросе, беспокоящем россиян на протяжении десятилетий, можно скоро поставить точку. Оптимальный инструмент, благодаря которому можно решить подобные задачи, — жилищная кооперация. Доказательством тому служит жилищный кооператив «Бест Вей» председателя Романа Василенко. Это социально значимый проект для населения. Каковы основные плюсы жилищной кооперации и имеются ли у неё риски — в материале News.ru.


Тема приобретения вскладчину, так хорошо известная во времена СССР, сейчас слегка позабылась. А ведь в Европе до сих пор жильё можно приобрести при помощи кооперативов. Например, в Германии финансируется четверть ссудного фонда. Однако в России, к сожалению, ставка на жилищные кооперативы со стороны государства пока не делается.

Но такой подход властей называть правильным нельзя, в особенности учитывая по-прежнему высокие ставки по ипотеке и довольно жёсткие требования со стороны банков к заёмщику. Получается, что от столь близорукой политики страны в конечном итоге страдают сами граждане, в особенности те, кто не располагает большими доходами. А они таким образом могли бы удачно решить жилищный вопрос.

Интересно, что поддержка со стороны региональных властей жилищных кооперативов всё же в ряде субъектов имеется. Но предназначена она, как утверждают эксперты, только для госслужащих.

Роман ВасиленкоРоман Василенкопресс-служба «Бест Вей»

Именно благодаря проделанной «Бест Вей» работе удалось возродить жилищную кооперацию в России в новой форме как бизнес-модель. Философия компании заключается в слогане «Объединить людей, чтобы жить». ЖК активно развивается не только в России, но и в ближнем зарубежье — в Казахстане, Киргизии.

Средняя цена покупаемой через кооператив квартиры составляет 3 млн рублей. За время существования организации было приобретено свыше тысячи объектов недвижимости, из них 16 объектов перешли в собственность пайщикам.

Программа «Бест Вей» универсальна, в работе используется схема, которую можно охарактеризовать как «касса взаимопомощи». На деле всё выглядит довольно просто: новый член при вступлении в ЖК оплачивает невозвратный вступительный взнос, а также необходимые ежемесячные членские взносы в размере 2000 рублей. Данные средства идут на формирование фонда ЖК, в том числе и на проведение юридической экспертизы объекта и оценку его рыночной стоимости.

Сергей Булкин/News.ru

Далее пайщик каждый месяц перечисляет определённую сумму, которая пойдёт на приобретение жилья. После того как удастся набрать 35% от стоимости квартиры, ЖК со своей стороны вносит оставшиеся 65% и приобретает её.

Пайщик имеет возможность прописаться на новой жилплощади и переехать туда, однако он должен отчислять в ЖК взносы, пока полностью не покроет стоимость недвижимости. Таким образом, средства будут идти на покупку жилья другим пайщикам.

По такой схеме можно приобрести квартиру примерно за год. По сути, речь идёт о покупке жилья в рассрочку. Очередь до второго и третьего пайщика дойдёт тем быстрее, чем больше членов будет в кооперативе. Это особенно удобно для тех семей, которые не могут позволить себе ипотеку.

Роман Василенко

создатель и председатель жилищного кооператива «Бест Вей»

Преимущества ЖК

Жилищная кооперация имеет множество преимуществ перед ипотекой или потребительским кредитом на крупную сумму.
Небольшая переплата. Если выплачивать остаток суммы за квартиру, допустим, в течение 10 лет, то переплата составит всего лишь 400 тысяч — она будет сформирована из ежемесячных взносов. При этом никто не мешает внести платежи досрочно. Никаких штрафов или пени не предусмотрено.

Квартира, которую получит пайщик, — не лотерейный билет, он имеет право выбрать именно то жильё, которое ему понравится. ЖК внимательно изучает рынок на предмет перспектив реализации данной квартиры в будущем. Пайщик имеет возможность сразу прописаться и заселиться в новой квартире.

В случае финансовых трудностей кооператив может предоставить заёмщику отсрочку на внесение платежа (максимальный срок — три месяца).
Важным моментом является то, что если пайщик столкнётся с постоянными трудностями или решит, что квартира ему не нужна, то ему достаточно просто выйти из кооператива. При этом в отличие от ипотечного договора ему возвращаются все паевые взносы, которые платились непосредственно за недвижимость.

Есть ли риски?

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

У будущих клиентов возникают вполне резонные вопросы: а не имеет ли отношения кооперативы к пирамидам? На самом деле схема устройства ЖК совсем иная и волноваться не о чем. В случае финансовой пирамиды те клиенты, которые присоединились к ней позже, обеспечивают выплатами тех, кто в неё вступил позже. Если наплыва новых участников нет, то тормозятся выплаты всем участникам организации и в итоге пирамида может рухнуть.

В ЖК такие схемы исключены, так как даже в случае выхода из кооператива пайщиков денег на расчёт не может не хватить. Кооператив будет финансово устойчив за счёт разницы между ценой квартиры и реализуемых возвращаемых паевых взносов.

Кооператив — собственник жилья, пайщик может только прописаться. Если человек берёт ипотечный кредит, то автоматически становится владельцем квартиры, так как иначе он не мог бы передать недвижимость в залог финансовой организации. Однако квартира принадлежит кооперативу лишь до тех пор, пока не будет выплачена за неё вся необходимая сумма, на баланс она не берётся. Поэтому право собственности — это только аспект финансовой безопасности кооператива. И не стоит забывать, что при подписании договора с банком квартира так или иначе находится под обременением, а собственность можно в любой момент потерять вместе со всеми вложенными в неё деньгами.

Цели и задачи

Роман Василенко признаётся, что при построении бизнеса деньги — отнюдь не главная задача. Это лишь средство достижения целей, и поэтому финансы должны работать на благое дело, а не быть предметом бесцельного накопительства.

Бизнес-концепция, развиваемая компанией «Бест Вей», имеет социальную направленность и без всяких сомнений полезна обществу. А доступное жильё — это залог сохранения и развития человеческого капитала. Жилищная проблема по-прежнему остаётся одной из острейших в стране, и именно из-за этого высококлассные специалисты покидают родину, уезжая на Запад, где квартирный вопрос не стоит столь остро.

В настоящее время жилищный кооператив «Бест Вей» на федеральном уровне даёт населению реальный инструмент для решения проблем с жильём с помощью рыночных механизмов. Таким образом, компания предпринимает массу усилий для того, чтобы предотвратить «утечку мозгов» за границу и сохранить человеческий капитал.

Игорь Иванко/АГН «Москва»

Помимо большого числа положительных отзывов людей, сотрудничающих с «Бест Вей», у компании имеются награды и премии как от бизнес-сообщества, так и от российского правительства. Так, ЖК «Бест Вей» признан лучшим социальным проектом в категории «Проекты по улучшению жилищно-коммунальных условий» по программе «Лучшие социальные проекты», которая была сформирована для поддержки правительственного курса на укрепление социальной политики на основе взаимодействия государства, бизнеса и общества.

Помимо этого, у «Бест Вей» имеется другая ценная награда — диплом лауреата всероссийской премии «Национальная марка качества». Кооператив был удостоен звания «Высокий стандарт качества», награждён свидетельством почётного члена Фонда поддержки предпринимательских инициатив, дипломом «За социально значимый вклад в укрепление экономики РФ» в 2016 году, дипломом «За вклад в укрепление экономики России» в 2018-м. Кроме того, кооператив имеет на своём счету диплом «За вклад в сохранение человеческого капитала и поддержание социально-экономического развития страны».

Роман Василенко Роман Василенко пресс-служба «Бест Вей»

За время своей предпринимательской деятельности Роман Василенко, как социально ответственный руководитель, добился и многих личных достижений. Так, в 2015 году он получил премию «Финансовый Олимп» как президент холдинга Life is Good Ltd. В этом же году он смог получить степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию, темой которой стало предотвращение «утечки» профессионалов из страны. На его счету и премия «Человек года» — «Финансист 2015». Спустя три года Василенко избрали членом Совета директоров Академии Кеньонвиля. Также в 2018 году он стал обладателем диплома «За активное участие в развитии патриотического воспитания». Кроме того, ему вручили благодарность от Общественной палаты «За создание и реализацию социально значимых проектов и поддержку общественных организаций в сфере патриотического воспитания населения».