Фото: twitter.com/Veeam

Американский фонд Insight Partners договорился о покупке российского стартапа Veeam Software за $5 млрд. Сделка позволила основателям стартапа Ратмиру Тимашеву и Андрею Баронову стать миллиардерами.


Предположительно, сделка будет закрыта в первые месяцы 2020 года, её детали пока не уточняются. После неё Тимашев и Баронов выйдут из состава директоров Veeam, а штаб-квартира компании переберётся из Швейцарии в Соединённые Штаты. Эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум подчёркивает, что это крупнейшее поглощение условно российской компании американцами, сообщает Forbes.

Условно потому, что Veeam изначально позиционировала себя как западная компания. С Россией её связывают основатели и то, что большинство разработчиков софта Veeam находятся здесь. Но не совсем понятно, захочет ли в будущем американский владелец полагаться на разработку в России, учитывая геополитическую ситуацию, — пояснил Керценбаум.

Компания занимается разработкой продуктов в области резервного копирования данных, их защиты, безопасности и так далее. Основатели стартапа входят в список двухсот богатейших россиян с 2017 года, состояние каждого их них ранее оценивалось в $700–950 миллионов в разные годы.

Как писал NEWS.ru ранее, российский бизнесмен Михаил Фридман может приобрести украинский футбольный клуб «Карпаты». Фридман, который родился во Львове, может выкупить доли президента «Карпат» Петра Дыминского и бизнесмена Игоря Коломойского, сообщает сайт болельщиков украинского клуба со ссылкой на свои источники.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен