С 1 сентября 2024 года изменится состав автомобильной аптечки. Наборы, приобретенные до вступления в силу приказа Минздрава, можно использовать до истечения срока годности изделий, но не позднее 1 сентября 2027-го. Что войдет в новую автоаптечку, может ли сотрудник ГАИ проверить ее содержимое и оштрафовать водителя — в материале NEWS.ru.
Какие лекарства включили в автоаптечку в СССР
Использование автомобильных аптечек стало обязательным в СССР в 1975 году. Наборы медикаментов для оказания первой помощи продавались в розницу и стоили 6,8 рубля. Эту цену установил Минздрав в приказе.
Изначально в состав аптечки входило множество лекарств: обезболивающие, ацетилсалициловая кислота, борная мазь, нашатырный спирт, йод, препараты для помощи при желудочно-кишечных проблемах, активированный уголь, валидол, настойка валерианы, таблетки от кашля и так далее.
Состав аптечки менялся несколько раз. В 2009 году Минздрав исключил из нее все лекарства. В ведомстве объяснили это решение тем, что при неправильном хранении препараты могут испортиться. Кроме того, далеко не все водители знают, как их правильно использовать.
С тех пор лекарства в аптечке так и не появились. Нет их и в новом составе, который будет действовать до 2030 года. Затем Минздрав может вновь внести в него изменения.
Что должно быть в автомобильной аптечке с 1 сентября 2024 года
- Маска медицинская (нестерильная) — 2 штуки.
- Перчатки медицинские (размером не меньше М) — 2 пары.
- Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» — 2 штуки.
- Жгут кровоостанавливающий (для остановки артериального кровотечения).
- Бинты марлевые (размером 5 м х 10 см — 3 шт., размером 7 м х 14 см — 3 шт.). Или фиксирующие эластичные бинты.
- Салфетки стерильные 16×13 см № 10 — 2 упаковки.
- Лейкопластырь 2 × 500 см.
- Покрывало спасательное изотермическое 160 × 210 см.
- Ножницы.
- Блокнот.
- Маркер черный (синий) или карандаш.
Среди нововведений: блокнот, маркер или карандаш, а также покрывало.

Может ли инспектор ГАИ оштрафовать за отсутствие аптечки
Ранее инспектор ГИБДД мог попросить водителя показать автомобильную аптечку. Ее наличие в машине было обязательным при проведении технического осмотра. Однако в 2023 году аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки исключили из списка неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства.
Сейчас инспекторы ГАИ не могут оштрафовать водителя из-за отсутствия аптечки (ранее штраф составлял 500 рублей по ст. 12.5 КоАП). Автовладельцу не нужно показывать ее при техосмотре. Требование ее предъявлять при получении диагностической карты отменили еще в 2022 году.
Фактически сейчас никто не может контролировать наличие аптечек в машине. Однако эксперты призывают водителей не отказываться от них и возить с собой. По мнению специалистов, лучше всего укомплектовать эти наборы дополнительными лекарственными препаратами и пройти курсы оказания первой помощи.
«У нас состав автоаптечек не имеет ничего общего со спасением пострадавших, а водители не умеют оказывать первую помощь. Даже если ввести штрафы за отсутствие аптечки, то ситуацию не исправить. Нужно обучать всех водителей правилам оказания первой помощи и делать аптечки по аналогии с тактическими или близко к этому», — пояснил NEWS.ru автомобильный эксперт, главный редактор сайта 5koleso.ru Максим Федоров.
Нужно ли выкидывать старую аптечку после 1 сентября 2024 года
Если в машине есть автомобильная аптечка, то необходимо проверить срок ее действия. Обычно он составляет 4–5 лет. Если срок действия аптечки еще не закончился, то ее можно использовать. Выпускать наборы, которые не соответствуют требованиям Минздрава, будет уже нельзя.
Что нужно положить в аптечку
Опрошенные NEWS.ru эксперты положительно оценивают изменения в составе автомобильной аптечки. «То, что в ней появилось спасательное термоодеяло, это хорошо. Главное, чтобы оно было высокого качества. Речь идет о покрывале, которое может защищать от холода или от жары. Им можно укрыться, если произошли авария или поломка, в случае похолодания», — рассказал NEWS.ru автомобильный эксперт Петр Баканов.

По его мнению, лучше дополнить стандартную аптечку своим набором лекарств. «В первую очередь вы должны вспомнить, какие проблемы со здоровьем есть у вас или у ваших близких», — пояснил Баканов.
Если вы отправляетесь в большое путешествие, например решили поехать к Черному морю, то эксперты рекомендуют положить в автомобиль «расширенную» аптечку.
«Из лекарств, которые должны быть во время путешествия в машине, это препараты от отравлений, а также жаропонижающие и от боли. Их сейчас много, что-то обязательно нужно иметь с собой. Положите в аптечку антигистаминные средства, особенно если едете в другой регион страны. В незнакомой обстановке может начаться аллергия на продукт или пыльцу растений», — рассказал Баканов.
По его словам, в дороге «не обойтись без йода, перекиси водорода и антисептика».
«К бинтам я бы добавил кровоостанавливающую повязку. Это полезная вещь, которая помогает быстро остановить кровь при порезах», — отметил он.
В машине нужно иметь кровоостанавливающие средства, сообщил NEWS.ru автоэксперт Петр Шкуматов. «Большая часть попавших в ДТП людей умирает от потери крови. Самая важная задача — ее остановить», — пояснил эксперт.
Читайте также:
Сколько стоит доехать из Москвы до Каспийского моря по трассе M-4 «Дон»
Как можно заработать на пьяном водителе, сколько за это заплатят
Сколько стоит доехать из Москвы и Петербурга до Минска по М-1 «Беларусь»
Самые дешевые кроссоверы в РФ в 2024 году: сколько стоят, есть ли скидки