16+

Хэмилтон пытался прогнуть под себя FIA, устроив скандал из-за Петрова

Гонщику команды «Формулы-1» «Мерседес» не понравилось, что россиянин не поддерживает Black Lives Matter
13:52, 23 октября 2020 529
Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

Что ни Гран-при «Формулы-1», то обязательно какой-нибудь конфликт. То сама организация гонок оставляет желать лучшего, то из-за отсутствия взаимопонимания пилоты теряют очки, то команда вытягивает одного спортсмена, не давая шанса проявить себя другому. На этот раз, что кажется уже банальностью, проблема возникла из-за движения Black Lives Matter, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия. NEWS.ru рассказывает, что это за скандал, между кем он разразился и что с этим делать.


Петров VS Хэмилтон

Первый российский пилот «Королевских гонок» Виталий Петров впервые был приглашён в качестве стюарда гонок на Гран-при Португалии. Таким образом, именно он станет одним из судей, который выскажет своё мнение о каком-либо спорном моменте во время уик-энда. Эта новость по-настоящему возмутила британского пилота Льюиса Хэмилтона. В чём причина? Ответ прост — перед Гран-при Сочи российский экс-гонщик не поддержал акцию «Жизни темнокожих важны», которая началась с гонки в Тоскане. Тогда после победы британец надел на себя футболку, на которой был изображён призыв арестовать убившего афроамериканку Брионну Тэйлор во время обыска её квартиры. К слову, это произошло во время разгара летней акции американцев, на которую обратил внимание весь мир. Всем очевидно — данный жест является частью политического перфоманса, который запрещён во всём мировом спорте.

Конечно, это не единичный поступок 35-летнего спортсмена. Именно он дал старт преклонению колена в «Формуле», именно с его подачи сейфти-кар и медицинские автомобили стали носить радужные логотипы. Тогда Международная автомобильная федерация (FIA) не увидела в этом ничего дурного, но в восторге не осталась.

Петров, в свою очередь, как популярный спортсмен высказался по этому поводу однозначно — это лишнее и является решением каждого человека. Никто не должен вставать на колено, если так кто-то решил.

Ты имеешь право высказаться в своих соцсетях или дать интервью, можешь создать какое-то общественное движение, обращаться к правительству. Но в самой «Формуле-1» всех призывать <...> Я думаю, половина зрителей вообще не поняла, чему была посвящена эта футболка, пока им не пояснили. А если кто-то из пилотов признается в нетрадиционной ориентации, будет выходить с радужным флагом и призывать всех становиться геями или к чему-то ещё? Честно говоря, я и церемонию со вставанием на колено не понимаю. Согласно нашим традициям, на колено встают только в двух случаях — в храме, перед Богом, и когда ты делаешь предложение своей будущей жене. Этим же жестом они пытаются привлечь внимание к борьбе с расизмом. В России другой менталитет, такой проблемы, о которой говорит Хэмилтон, у нас нет. Должно быть уважение к каждому человеку. Но я считаю, что тогда уж нужно всё продумывать более глобально, создавать какие-то фонды, — заявил Петров.

Льюис ХэмилтонЛьюис ХэмилтонHoch Zwei/Keystone Press Agency/Global Look Press

Хэмилтон, узнав о словах экс-пилота на пресс-конференции FIA, не взбесился, но характер показал, собственно, заявив о том, что приглашение Петрова не должно было состояться.

Удивительно, что на эту должность назначили человека с такими убеждениями. Он во всеуслышание говорит о том, как раз против чего мы пытаемся бороться. Вам стоит спросить их (FIA. — NEWS.ru) об этом. Я, к сожалению, ничего с этим не могу поделать, — цитирует Хэмилтона издание RaceFans.

Решение Федерации

FIA, к счастью, к мнению спортсменов прислушивается, но не ставит их во главе своих.

При назначении [стюардов] мы не ориентируемся на взгляды человека, выраженные им за пределами работы стюардом. Если только взгляды этого человека не противоречат правилам и этическому кодексу FIA, — цитирует представителя FIA информационное агентство Reuters.

Здорово, что Федерация понимает, что слова Петрова были направлены на поступок Хэмилтона с футболкой, которым, ещё раз напомним, и само руководство не восхитилось. Хочется, чтобы и дальше «Формула-1» оставалась нейтральной к политическим событиям и не прогибалась под мнение лидеров чемпионата.

Сам Виталий Петров пока никак не отреагировал на реакцию Хэмилтона. NEWS.ru отправил вопрос бывшему пилоту «Формулы-1» с просьбой дать комментарий на это счёт, он с ним ознакомился, однако ответа на последовало.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2