Действующий король Таиланда готовится создать подконтрольную лишь ему армию для собственной защиты. Это — один из шагов по укреплению власти монарха для предотвращения попыток военного переворота в стране. В случае необходимости именно он сможет возглавить антиправительственное движение.


Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн (также известный как Рама Х) в начале октября перевёл две армейские части под королевское управление: 1-й и 11-й пехотные полки, базирующиеся в Бангкоке и отвечающие за обеспечение безопасности столицы страны и её центральной части, будут не только юридически, но и финансово зависеть от королевского дворца. Это стало возможно после внесения изменений в конституцию, за счёт которых королевский бюджет теперь находится под контролем самого монарха, а не Министерства финансов.

Согласно конституции страны, перевести части под свой контроль король может лишь в случае чрезвычайной ситуации. Однако какая именно ситуация могла привести к такому решению, официально не разглашается. Технически Рама Х является главнокомандующим всех вооружённых сил Таиланда, но решение о переводе двух армейских частей под королевскую юрисдикцию выходит за пределы функционала главнокомандующего.

Anusak Laowilas/ZUMAPRESS.com/Global Look Press/

Ранее Рама Х инициировал создание собственной Королевской гвардии, в которую вошли пять тысяч военнослужащих, подчиняющихся исключительно монарху, — гвардейцы развёрнуты в самом сердце Бангкока. В то же время он отослал располагавшиеся там ранее пехотный и кавалерийский батальоны подальше от столицы.

Решения короля могут быть продиктованы как соображениями безопасности, так и личными мотивами. Прежде всего Рама Х проявляет крайний интерес к военной тематике. Сам король посещал Австралийскую военную академию, служил в армии и имеет ряд званий: адмирала, фельдмаршала и воздушного маршала. Свою страсть к милитаристской теме король переносит и на личную жизнь. Так, его жена, бывшая стюардесса авиакомпании Thai Airways, является главой личной охраны короля и носит звание генерала, которое она получила после серьёзной подготовки, где тренировалась наравне с мужчинами. Наложница монарха — бывшая армейская медсестра, позже ставшая военным пилотом. Её текущее звание — генерал-майор. Даже покойный пудель короля Фу Фу в своё время имел звание воздушного маршала, которое ему было пожаловано из-за измены бывшей жены с военнослужащим в этом ранге.

Но, вероятно, более важная причина перестановок внутри армии — попытка короля обезопасить себя от возможного дворцового переворота. Большая часть проведённых за три года правления короля реформ была направлена на то, чтобы сконцентрировать власть в своих руках.

Зачем королю Таиланда, публичная критика которого запрещена действующим законодательством страны, принимать подобные меры? История развития государства показывает: сценарий военного переворота может быть реализован вне зависимости от того, кто взошёл на престол. Таиланд стал конституционной монархией в 1932 году и за это время уже успел пережить 13 переворотов и 18 временных конституций. Последний переворот произошёл пять лет назад, 22 мая 2014 года. Тогда генерал Прают Чан-Оч объявил о введении военного положения. Позднее было создано военное правительство, а генерал стал премьер-министром. Конституция страны была аннулирована, введена цензура в СМИ. В перевороте активно участвовали отосланные новым королём из Бангкока батальоны.

Прают Чан-ОчаПрают Чан-ОчаChaiwat Subprasom/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Военные перевороты зачастую не затрагивали монархов. Отец Рамы Х, король Пумипон Адуньядет, застал несколько переворотов, в ходе которых военные свергали неугодных им политических деятелей. Противостояние военных, желающих играть роль в политической жизни страны, и политиков, стремящихся взять под больший контроль военных, носит в Таиланде перманентный характер. Если отец действующего короля предпочитал наблюдать за происходящим, то новый правитель намерен действовать.

За счёт того, что армия после изменений в конституции подчиняется монарху и он к тому же создаёт свою личную армию для собственной защиты, провести какие-то решения без его поддержки уже не получится. Вместе с тем у Рамы Х появится мощный аргумент, к которому можно апеллировать при желании самостоятельного формирования политической повестки.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен