Азия

Альпинист из Великобритании погиб при спуске с Эвереста

17:24, 25 мая 2019 144
Фото: Global Look Press/ imagebroker/Stefan Auth

Британский альпинист Робин Фишер умер на склоне горы Эверест. Он был одним из участников группы, состоящей из шести человек, и успел покорить высочайшую вершину мира, однако при спуске его состояние ухудшилось.


Спортсмен пожаловался на ухудшение самочувствия и не успел попасть к той точке, где ему могли бы оказать помощь. Он скончался на высоте 8600 м, сообщает The Guardian со ссылкой на главу управления туризма Непала Миры Ачариа.

Альпинисту было 44 года. Ранее на этих же склонах погибли американец Дон Кэш, индиец Анджали Кулкарни и ряд других экстремалов. В общей сложности только на Эвересте зафиксировано уже 10 жертв, а в целом в горах Непала — вдвое больше.

Причиной этих смертей чаще всего становятся тяжёлые погодные условия и столпотворение по пути на вершины и обратно. Из-за людских «пробок» покорители слишком долго находятся в той высотной зоне, где велик риск умереть от сердечной недостаточности на фоне усталости, нехватки кислорода и обезвоживания организма.

В феврале текущего года, как писал News.ru, доступ альпинистов к Эвересту был временно закрыт. Решение принимали власти Китая из соображений экологии — после туристических походов осталось много мусора.

Добавьте наши новости в избранные источники