Фото: Michael Runkel/Global Look Press

Алжирский военный трибунал приговорил к 15 годам тюрьмы фигурантов громкого дела о «заговоре против государственной власти» и «нанесении ущерба авторитету власти».


Вердикт был вынесен в отношении брата и советника бывшего лидера страны Абдельазиза Бутефлики Саида Бутефлики, главы Партии трудящихся Луизы Ханун и двух экс-руководителей спецслужб — координатора служб безопасности Алжира генерал-майора Атмана Тартага и руководителя Департамента разведки и безопасности, корпусного генерала в отставке Мухаммеда Медьена, передаёт Reuters.

Осуждённых арестовали в начале мая текущего года — чуть более чем через месяц после ухода в отставку президента Абдельазиза Бутефлики, который руководил страной с 1999 по 2019 год. Уход с должности был вызван массовыми акциями протеста и давлением со стороны армейской верхушки.

Как считают некоторые наблюдатели, в том числе провластные комментаторы, проходящий в Блиде процесс имеет исторический и беспрецедентный характер для системы алжирского правосудия, учитывая тот большой политический вес, которым обладали Саид Бутефлика и другие фигуранты дела.

Как писал News.ru, временный глава государства Абделькадер Бенсалех сообщил, что выборы президента Алжира состоятся в декабре. 

Ранее выборы президента Алжира были запланированы на 4 июля, но их перенесли на неопределённый срок. Это произошло из-за того, что кандидатов на данный пост не было.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен