05 мая 2025 в 10:14

Врач рассказала, как избежать проблем с пищеварением в праздники

Врач Чемова заявила, что обилие жирной пищи нагружает пищеварительную систему

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Сочетания жирной еды и углеводов в праздничные дни вредны для кишечника, заявила Lenta.ru аллерголог-иммунолог Ульяна Чемова. По ее словам, избыток такой пищи создает чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему.

Чрезмерное употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, приводит к процессам брожения в кишечнике и вздутию, болям в животе. К такой еде относятся фрукты, особенно бананы, финики, виноград, а также бобовые, капуста, квас, дрожжевая выпечка и другие, — объяснила аллерголог.

Чемова отметила, что некоторые сочетания продуктов агрессивно действуют на кишечник и ферментную систему. Она посоветовала ограничить употребление углеводов и красного мяса, вызывающих брожение и гниение. Также следует избегать избытка жиров (жирное мясо, рыба, сыры, колбасы, торты), создающих нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Ранее терапевт Этери Колесник заявила, что хлеб, печенье, колбасные изделия, рыбные или мясные консервы, а также чипсы содержат в себе «скрытую» соль. По словам врача, ее источниками также являются овощные заготовки, сыр и сухие завтраки.