Избежать переедания реально, если держать холодильник полупустым, рассказала NEWS.ru терапевт Видновской КБ Минздрава Подмосковья Зарема Тен. Она подчеркнула, что в такой ситуации проще следить за свежестью продуктов.

Полупустой холодильник — это прежде всего возможность избегать переедания и употребления продуктов с низкой питательной ценностью. После праздников человек часто сталкивается с искушением доедать остатки майонезных салатов, жирных мясных блюд или десертов, которые в лучшем случае дают лишние калории, а в худшем — приводят к расстройству желудка, — отметила Тен.

Эксперт добавила, что полупустой холодильник стимулирует больше шансов употреблять свежеприготовленные блюда и снизить риск пищевых отравлений. Медик объяснила, что долгое хранение блюд, особенно при неправильной упаковке, увеличивает вероятность размножения бактерий, включая сальмонеллы или листерии.

Нарушение циркуляции холодного воздуха приводит к неравномерному охлаждению, особенно в задней части холодильника, где продукты могут замерзнуть, а в передней — испортиться. Переполненные полки часто не позволяют быстро увидеть срок годности, и еда может остаться незамеченной, пока не начнет портиться, — заявила Тен.

Ранее диетолог Софья Елиашевич сообщила, что без вреда для здоровья можно съесть не более шести мандаринов за день. При превышении этой нормы могут появиться аллергия, расстройство ЖКТ или скачки сахара в крови. Переедание мандаринов может обернуться болями в животе, вздутием, диареей или изжогой, предупредила врач.