Клетчатка замедляет усвоение сахара и помогает пищеварению, рассказала ИА «Время Н» главврач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая. Она отметила, что дефицит овощей и фруктов может привести к серьезным заболеваниям.
Клетчатка замедляет усвоение сахара, что помогает контролировать уровень глюкозы в крови, улучшает пищеварение, стимулирует кишечную моторику и снижает риск запоров при достаточном потреблении воды. Она также способствует снижению «плохого» холестерина и помогает контролировать аппетит, — рассказала Савицкая.
Врач подчеркнула, что суточная норма составляет не менее 40 граммов овощей и 200 граммов ягод. По ее словам, лучше выбирать свежие сезонные плоды разнообразного цвета.
Ранее нутрициолог Юлия Попова рассказала, что белое и красное мясо лучше чередовать в рационе. Она отметила, что выбор вида мяса также должен быть обусловлен возрастом, состоянием здоровья и личными предпочтениями.