Фастфуд, чай и жирная рыба могут стать причиной развития подагры, заявил NEWS.ru преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов. По словам хирурга, эти продукты содержат большое количество пуринов, которые входят в состав нуклеиновых кислот.

Подагра — это заболевание, при котором уровень мочевой кислоты — продукта распада нуклеиновых кислот — значительно выше нормы. К подагре может привести наследственная предрасположенность, избыточное употребление в пищу богатых пуринами продуктов, например, фастфуда, колбасы, жирной рыбы, сдобы, алкоголя, крепкого кофе и чая, а также химиотерапия, нарушение работы почек и голодание, — сказал Умнов.

Ранее диетолог Елена Хохлова рассказала, что мужчинам рекомендуется добавлять в рацион орехи кешью, тыквенные семечки и жирную рыбу, которые помогают оставаться энергичными, поддерживать здоровье сердца и репродуктивную функцию. Врач также посоветовала им регулярно употреблять томаты и брокколи.

До этого заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова рассказала, что употребление алкогольных напитков является одной из главных причин задержки жидкости в организме. По словам врача, отеки также провоцируют соль и сахар в больших объемах.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале