Рис не рекомендуется есть людям с запорами, рассказала врач-гастроэнтеролог Люберецкой областной больницы Светлана Ильяшенко. При этом, по ее словам, которые приводит РИА Новости, эта крупа полезна тем, у кого есть проблемы с повышенной кислотностью.
Вреден рис тем, кто страдает запорами, так как это продукт, содержащий крахмал, он замедляет перистальтику кишечника, в связи с чем крепит, — сказала врач.
Для всех остальных людей в умеренном количестве рис полезен, поскольку он низкокалорийный, но при этом содержит углеводы, полезные витамины и минералы, добавила Ильяшенко. Кроме того, рис можно есть детям, так как он не вызывает аллергии, а его консистенция обволакивает стенки кишечника и помогает при расстройстве желудка.
Ранее диетолог Виктория Безнебеева рассказала, что наиболее полезные для ЖКТ сорта риса — это камолино и арборио. По ее словам, эти крупы очень питательны. Рис камолино родом из Египта и растет на берегах Нила. Он отлично подойдет для рагу и других блюд с мясом. Арборио — итальянский сорт риса, его используют при приготовлении ризотто и рисового пудинга.
При этом диетолог Римма Мойсенко рассказала, что рис лучше не сочетать с мясом, так как в этой крупе высокое содержание крахмала. По ее словам, из-за такого сочетания продуктов может появиться вторичная белковая недостаточность.