Виноград является самой вредной ягодой из-за высокого содержания сахара, заявила врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова. В беседе с порталом «ProГород» она объяснила, что в 100 граммах лакомства содержится 16 граммов глюкозы.
По словам специалиста, виноград не следует употреблять людям с диабетом и циррозом печени, так как высокая концентрация сахара в ягоде может спровоцировать серьезные проблемы с метаболизмом. Помимо этого, продолжила Утюмова, из-за высокого уровня витамина С виноград считается сильным аллергеном. Ягода также может быть опасна для людей с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, так как этот продукт стимулирует выработку желудочного сока.
Утюмова посоветовала людям с указанными заболеваниями отказаться или минимизировать потребление ягоды. Другим любителям винограда врач рекомендует контролировать количество потребляемых ягод и отдавать предпочтение наименее сахарным сортам. Кроме того, лучше есть виноград только в первой половине дня, резюмировала врач.
Ранее нутрициолог Жанна Тиханычева рассказала, что летом при выборе продуктов стоит обратить внимание на дикорастущие растения, так как в них находится большое количество витаминов и минералов. Она подчеркнула, что в ежедневный рацион также стоит добавлять сезонные ягоды и овощи, так как они принесут пользу организму. В их числе находятся баклажаны, кабачки, все виды капусты, репа, а также малина, земляника, клубника, голубика и смородина всех видов.