Учёные выяснили, что женщины, которые предпочитают готовые продукты вместо здоровой домашней пищи, в три раза чаще болеют раком груди. По словам исследователей, причиной роста риска заболеваний могут быть продукты, вызывающие воспалительные процессы в организме.
В список потенциально опасных продуктов учёные включили готовые соусы, которые используются для приготовления пасты и карри, хлеб, пирожки и пироги. Предположительно, они увеличивают риск возникновения рака путём поражения клеток ДНК.
Во время презентации доклада, которая состоялась в рамках встречи Американского общества клинической онкологии, авторы исследования сообщили, что у женщин, которые в больших количествах употребляют готовые продукты, риск заболеть раком на 39% выше. Такие люди также могут в 2,72 раза вероятнее заболеть более тяжёлой и агрессивной формой онкологии.
Тем не менее эксперты отметили, что перед тем как давать женщинам рекомендации не употреблять какие-либо продукты, необходимо провести больше исследований. По мнению учёных, главное — не переедать: употребление в пищу обработанного мяса, фастфуда и сладостей один или два раза в неделю не нанесёт вреда.