Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Md. Mehedi Hasan

По данным американских исследований, некурящие взрослые люди рискуют умереть от серьёзного заболевания лёгких, если они выросли с родителями, которые курили в их присутствии. О результатах новых исследований на эту тему пишет BBC News.


В исследовательской работе Американского онкологического общества были задействованы 70 900 некурящих мужчин и женщин. Участников расспрашивали об их подверженности курению на протяжении всей жизни, а затем в течение следующих 22 лет отслеживали состояние их здоровья.

Учёные уверяют, что пассивное курение в детстве «добавляет семь смертей на каждые 100 000» среди некурящих взрослых, умирающих ежегодно от рака лёгких. Исследование было опубликовано в американском журнале профилактической медицины.

Лучший способ защитить своих детей — бросить курить, считают эксперты.

В случаях, когда участники исследования провели своё детство с курильщиком-взрослым, были и другие плачевные последствия для здоровья, показало исследование. Известно, что дети, родители которых курят, подвержены риску астмы и плохого развития лёгких. Помимо этого, воздействие дыма в течение 10 и более часов в неделю увеличивает риск смерти от ишемической болезни сердца на 27%, от инсульта — на 23% и хронической обструктивной болезни лёгких на 42% по сравнению со смертностью тех, кто жил с некурящими родителями.

Как показали исследования, безопасного уровня курения не существует. И даже домашние животные подвержены риску пассивного курения.