Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала владельца танкера «Механик Погодин» на допрос. По словам представителя компании, ему надо срочно покинуть территорию Украины.

«Таким образом спецслужбы Украины по-прежнему уклоняются от обсуждения правовых основ задержания судна. Они пытаются создать неприемлемые условия для переговоров, объясняя свои действия не формальными причинами, а примитивным шантажом», - сообщили ТАСС в компании «В. Ф. Танкер», владеющей танкером.

Представитель судовладельца также рассказал, что сотрудник СБУ Григорий Вольвач и следователь главного управления СБУ в Республике Крым Сергей Миглатий вручили ему два документа на украинском языке, объяснив, что это повестки на допрос 28 и 29 августа по «универсальному» уголовному делу, возбуждённому в 2014 году.

Отмечается, что Генеральной прокуратурой Украины четыре года назад было заведено дело по трем статьям — нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё, злоупотребление властью или служебным положением и государственная измена.

10 августа судно «Механик Погодин» с 12 членами экипажа на борту было заблокировано в порту Херсона. Киев утверждает, что танкер принадлежит российской компании «ВЭБ Лизинг», против которой были введены санкции. При этом капитан судна сообщил, что танкер доставил на Украину дизельное топливо из Туркмении по договору с канадской компанией Oil Marine Shipping and Chartering.