Изгнанный из западного крыла Белого дома бывший главный стратег президента Трампа Стивен Бэннон, не скрывающий своих правых взглядов, снова едет в Италию и озвучивает возможную выгодную схему взаимоотношений страны с США. Бэннон планирует встретиться с федеральным секретарём правопопулистской партии «Лига» Маттео Сальвини, которого открыто поддерживал до мартовских парламентских выборов, но отрицает, что консультирует победивших итальянских популистов.

Напомним, после напряжённых переговоров, длившихся без малого 80 дней, победившие на выборах итальянское антисистемное «Движение 5 звёзд» и антимигрантская «Лига» наконец-то смогли согласовать правительственную программу и договориться о кандидатуре нового премьера — новой фигуре в итальянской политике Джузеппе Конте. Обе партии представили его кандидатуру президенту Италии Серджо Маттарелле, и теперь глава государства должен поручить Конте сформировать будущее правительство.

Маттео Сальвини и лидер «Движения 5 звёзд» Ди Майо также претендовали на пост главы нового правительства, но были вынуждены пожертвовать премьерскими амбициями ради достижения компромисса между своими партиями, отмечает DW. Сальвини прочат пост главы Министерства внутренних дел, Ди Майо — должность руководителя Министерства экономического развития.

Федеральный секретарь правопопулистской партии «Лига» Маттео СальвиниФото: Global Look Press/imago stock&people/InsidefotoФедеральный секретарь правопопулистской партии «Лига» Маттео Сальвини

Учитывая, что Дональд Трамп публично отрёкся от своего консультанта, назвав его «потерявшим рассудок», Бэннон как неофициальное лицо имеет право совершать визиты куда угодно и встречаться с кем угодно. Однако его мнение до сих пор вызывает интерес у общественности, а журналисты охотно публикуют его комментарии. В новом интервью итальянскому сайту TGCOM Бэннон рассказал о том, что администрация Трампа ожидает от Италии сохранения антироссийских санкций и её присоединения к американским ограничениям в отношении Ирана — в связи с решением Вашингтона пересмотреть своё участие в ядерной сделке.

В то же время американская газета The Washington Post привела слова Бэннона о неизбежности столкновения нового итальянского правительства со структурами Евросоюза. Общий вывод Бэннона — популистам нужно готовиться с неизбежному столкновению с Евросоюзом и его странами-локомотивами, и в случае выполнения определённых условий они могут расчитывать на поддержку США. «Для этих парней очень важно проявить большую агрессивность в отношении Брюсселя», — заключает бывший советник Трампа.

Обе партии известны своими требованиями, которые вызывают опасения в ЕС из-за того, что они нарушают «финансовую дисциплину». В частности, лидер «Лиги» не раз публично призывал к отмене «абсурдных санкций», за что снискал в Европе славу пророссийского политика. Тем более что, как отмечает «Радио Свобода», Сальвини неоднократно бывал в Москве, встречался с Владимиром Путиным, выражал ему свои симпатии, а сама «Лига» подписала соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией». У экспертов есть опасения, что в июне, когда страны Европейского союза будут обсуждать очередное продление антироссийских санкций, новый итальянский кабинет может заблокировать ограничительные меры в отношении России.

Маттео Сальвини и Ди Майо также предлагают ввести гарантированный минимальный доход для бедных (780 евро в месяц), единый 15-процентный налог для компаний и двухступенчатую шкалу подоходного налога и т. д. При этом они призывают ЕС пересмотреть действующие правила подсчёта задолженности отдельных стран Европейскому центробанку, что в условиях крупного долга Италии означает по факту списание 250 млрд евро.

Екатерина Тимошенкова, заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН:

— Италия недовольна тем, что Германия профилирует защиту экспортной экономики. За счёт этого Германии живётся лучше, чем другим странам, в том числе и Италии. Экономические проблемы, которые мы наблюдаем в Италии, возможно решить двумя способами — путём реформ и через те деньги, которые страна получает от ЕС. Германия всегда требует от стран, которые обращаются за помощью, придерживаться политики экономии, что зачастую приводит к ещё более сильным социальным потрясениям, так как населению приходится приспосабливаться. В итоге снижается заработная плата и социальные пособия. Всё это, соответственно, ведёт к протестам и к приходу во власть правых сил, как это и произошло в Италии.

Противостояние между Италией и Германией наметилось год назад. Некоторые эксперты даже говорят о возможном выходе Италии из еврозоны, что на самом деле под большим вопросом. Сейчас мы видим некое обострение отношений, причём на фоне ухудшения отношений ЕС, в частности Германии, с США. Поэтому и используются доводы, что якобы Вашингтон поддержит Рим только чтобы лишний раз оказать давление на Берлин. В реальности мы имеем дело с игрой на противоречиях, с определённым видом шантажа. До каких-то реальных решений и последствий ещё довольно далеко, сейчас — просто щекотание нервов. Но борьба между правыми в Италии и Брюсселем как штаб-квартирой Евросоюза будет развиваться. Италия входит в ядро Европейского союза, и когда Франция с Германией планируют какие-то реформы, они обсуждают это с Италией. Поэтому вопрос о выходе страны из ЕС пока не стоит.