18+

В одной из областей Казахстана прошла антитеррористическая операция

В Кызылординской области Казахстана проводится антитеррористическая операция
20:52, 06 января 2022
В одной из областей Казахстана прошла антитеррористическая операция Фото: AP Photo/Vladimir Tretyakov/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

В Кызылординской области Казахстана проводится антитеррористическая операция, сообщила глава региона Гульшара Абдыкаликова в эфире телеканала «Хабар 24». В области в данный момент действует красный уровень террористической опасности. Ранее МВД Казахстана заявило, что будет уничтожать участников беспорядков, которые откажутся сложить оружие.


О количестве задержанных и пострадавших пока информации нет. До этого сообщалось, что свыше тысячи человек получили ранения в ходе акций протеста в Казахстане, почти 400 пострадавших были госпитализированы. Более 2000 человек задержаны в Алма-Ате.

В начале января в Казахстане начались акции протеста против резкого повышения цены на газ с 1 января — с 38 до 120 тенге за литр. Протестующие требуют снизить её вдвое. 4 января правительство Казахстана пошло на значительные уступки и снизило цену до 50 тенге. Людям, которые вышли протестовать против повышения цены на газ, пообещали, что их не будут преследовать за участие в несанкционированных демонстрациях.

Митинги распространились с западной, газодобывающей части страны по всей территории. С 4 января протесты продолжились в Актау, Атырау, Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Чимкенте, Таразе. Начались столкновения с полицией. Наиболее острые стычки начались в Алма-Ате. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев порекомендовал жителям Мангистауской области, которые вышли на акции протеста, проявить готовность к диалогу.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввёл на две недели чрезвычайное положение по всей стране. В Казахстан 6 января направлен миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в состав которого входят российские военные.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен