В Анталье завершились переговоры глав МИД РФ и Армении Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна, сообщает Sputnik Армения. Стороны обсудили вопросы делимитации азербайджанско-армянской границы, а также договорились о проведении заседания региональной платформы «3+3», включающей в себя Армению, Азербайджан, Грузию, Иран, Россию и Турцию.


Главы МИД отдельно обсудили тему трёхсторонних соглашений, возобновления урегулирования карабахского конфликта под мандатом сопредседательства МГ ОБСЕ и процесса нормализации армяно-турецких отношений, говорится в сообщении.

21 февраля лидеры России и Армении провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию вокруг Карабаха. Тогда же президент РФ Владимир Путин пригласил Никола Пашиняна посетить РФ с официальным визитом с учётом отмечаемого в апреле 30-летия дипломатических отношений между Россией и Арменией. Это приглашение было принято.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение с участием России, достигнутое в ночь на 10 ноября 2020 года.