16+

В абхазских храмах приостановили богослужения из-за статуса АПЦ

19:54, 20 февраля 2021 248
Фото: vk.com/apsnyanyha

Богослужения в храмах Абхазии временно прекращены до определения статуса Абхазской православной церкви (АПЦ). Об этом заявил глава АПЦ иерей Виссарион (Аплиаа).


Ранее православные храмы Абхазии и верующие региона находились под контролем Грузинской православной церкви. Но та его утратила вследствие грузино-абхазской войны 1992–1993 годов. Большая часть духовенства бежала в Грузию. Оставшаяся небольшая часть священников составила епархиальный совет и избрала временно управляющим Сухумо-Абхазской епархии иерея Виссариона Аплиаа. Также в республике служат россияне с благословения РПЦ. Однако у АПЦ нет канонического статуса. Виссарион решил поставить этот вопрос перед патриархом Кириллом.

Тридцать лет вот так находиться в какой-то такой ситуации — это невозможно. <...> Поэтому я сейчас приостановил [cлужбы в храмах], — цитирует иерея РИА Новости.

Он добавил, что храмы останутся открытыми для прихожан. Богослужения не будут прерываться в главном кафедральном соборе в Сухуме, где служит сам иерей.

В 2009 году Виссарион Аплиаа зарегистрировал новую церковную структуру — Абхазскую православную церковь с неурегулированным самопровозглашённым автономным статусом. Но она не признана другими церквями.

Как писал NEWS.ru, ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляла, что Тбилиси никогда не смирится с нарушением территориальной целостности страны. Она выразила надежду, что Абхазия и Южная Осетия смогут «мирно вернуться в единое государство».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2