20 апреля 2018 в 12:13

Ученик дьявола: каке Гитлер развратил и приучил Германию к насилию

20 апреля родился Гитлер, несостоявшийся художник, в котором жила бесовская одержимость

Адольф Гитлер Адольф Гитлер Фото: Global Look Press/Archiv/Berliner Verlag

Адольф Гитлер стал воплощением абсолютного зла. В этом отношении о нём не стоило бы и говорить, что можно сказать о чёрном пятне? Но всё сложнее — он был человеком. Художественно одарённым, нежно любившим животных, отлично ладившим с детьми, храбрым, верным друзьям. Тогда Адольф Гитлер становится ещё страшнее — на его примере видно, как чистым, беспримесным злом становится обычный человек, возможно, имевший неплохие задатки. Исследователи пишут, что психопатические черты наблюдались у него ещё в детстве: он был нервен, упрям и вспыльчив. Гитлер жил под прессингом деспотичного отца, но когда тот умер, горячо его оплакал. Он любил мать, всю жизнь заботился о сестре, а потом стал чудовищем.

Адольф Гитлер Адольф Гитлер Фото: Global Look Press/Scherl

Гитлер был упрям, в школе его интересовали только некоторые предметы. Он хотел стать художником — но в высшую художественную школу не поступил. Ему порекомендовали заняться архитектурой, и из этого тоже ничего не вышло. Переехав в Вену, он бедствовал, бродяжничал, но потом начал отлично зарабатывать, рисуя картинки для туристов. Вскоре ему досталось наследство, и пенсию, которую он получал как сирота-сын чиновника, Гитлер отдал сестре. Перспектив у него, тем не менее, не было, и Первую мировую Гитлер встретил с восторгом, как залог обновления старого мира.

Он был пангерманистом, и пошел воевать не за австрийского императора, а за германского кайзера. Храбро сражался, получил два железных креста, был ранен. В нём было нечто необычное, фронтовые товарищи говорили о «счастье Гитлера»: ему везло, другой на его месте был бы убит.

Капитуляция Германии вызвала у многих фронтовиков ярость. Гитлер потерял всё, за что боролся, в это время он проглатывает антисемитскую литературу, агитирует солдат против коммунистов, а потом примыкает к крохотной партии НСДАП. Так начался путь, который привёл ко Второй мировой войне и холокосту.

В это время происходит то, чего никто не мог предсказать. Гитлер открывает в себе оратора. Исследователи пишут, что в кинохронике говорящий с трибуны Гитлер выглядит комично, но на слушателей он производил потрясающее впечатление. Вскоре в нём открывается и личный магнетизм, соратники, люди тёртые и волевые, верно ему служат. Он так и не получил систематическое высшее образование, но в день Гитлер прорабатывает по крайне мере одну книгу. У него незаурядные способности: в сочетании с людоедской идеологией, которой он не в силах изменить, это крайне опасно.

Фото: Global Look Press/Archiv/Berliner Verlag

Изучающие немецкий национал-социализм учёные считают, что корни нацизма, с его антисемитизмом, верой в порыв и упованием на народные корни, лежит в немецком же романтизме как художественном течении. Эстетика, которую вырабатывали Гитлер и его последователи, была интуитивно понятна массе, идея реванша, расплаты за национальную обиду, казалась справедливой. В известном смысле эта масса и породила Гитлера: он возник в ответ на её желания, в нём материализовалась воля разорённых послевоенной инфляцией рантье, униженных поражением фронтовиков, потерявших уверенность в будущем буржуа. Эти люди мечтали о новом, лучшем мире, и придя к власти, Гитлер начал строить социальное государство с защитой от безработицы, сильными социальными гарантиями и народным туризмом. Те, кому в нём не было места — евреи, коммунисты, цыгане, душевнобольные, сектанты — подлежали вытеснению на обочину общества, изоляции, а потом и уничтожению. Путь к страшным злодействам был плавным: сперва у евреев конфисковывали имущество, потом их сделали париями, а затем начали убивать.

Идеей фикс недовоевавшего ефрейтора Гитлера была победоносная война. Гитлер был удачливым политиком, переиграв всех, он стал рейхсканцлером, ловко уничтожил бывших соратников, Рема и других главарей штурмовиков. Вернуть Рур ему удалось без крови, бескровным оказался и аншлюс Австрии, но это была лишь прелюдия, подготовка к великой войне, в которой решающее слово должны были сказать его воля и гений нации. Мания величия, синоним безумия, с каждым годом овладевала им всё сильнее. И здесь история Гитлера — повесть о дьявольском искушении, которого не выдерживает человек, и следующей за этим гибели.

Она была неспешной, медленной: Гитлер не выдерживал страшных нервных перегрузок, последовавшие за первыми удачами поражения фюрер переносил тяжело. Он подсел на стимуляторы, таблетки доктора Мореля, — его снадобья придавали энергию и работоспособность, платой за это были разрушение психики и общее истощение организма. Гитлера пытались убить много раз, но ему везло — он оставался невредим. Однако после покушения Штауффенберга, когда из ног фюрера извлекли около 100 осколков и он временно оглох, Гитлер превратился в инвалида.

Фото: Global Look Press/dpa

Маленький человечек, малевавший картинки в Вене и продававший их туристам, превратился в диктовавшего свою волю генералам полководца, обманывавшего искушённых политиков правителя и самого страшного убийцу в истории. А потом всё это ушло: перед поражением во главе Германии стоял неадекватный невропат, отдававший безумные приказы и надеявшийся на чудо. При желании здесь тоже можно увидеть высший смысл: человек не должен так возноситься над другими людьми, это чревато гибелью, которая наступает задолго до физической смерти.

На его руках была кровь миллионов, но сам Гитлер едва ли смог бы прикончить женщину или ребёнка. Шефу СС Гиммлеру стало дурно во время посещения концлагеря, Гитлеру было бы трудно выдержать вид спрессованных в «душегубке» голых трупов. Но ему удалось развратить и приучить к насилию Германию, страну, где правил закон и не было еврейских погромов. Тут он и сам сродни дьяволу-искусителю: тот, кого ждала судьба неудачника, сделал поистине ужасную карьеру.

Он покончил с собой, его облили бензином и сожгли, идентифицировать останки удалось только по зубным коронкам. Но о том, что ему удалось спастись и мирно дожить свой век в Латинской Америке, говорят до сих пор. А писатели-фантасты исправно придумывают альтернативные миры, где Гитлера убивают в юности, и история идёт другим путём. И это говорит о том, что травмы, которые нанёс миру невропат и потенциальный лузер, неудавшийся художник, несостоявшийся архитектор, человек, в котором жила частица дьявольской одержимости, до сих пор болят и едва ли когда-нибудь заживут.

Алексей Филиппов
Алексей Филиппов