Один из четырёх основных парашютов корабля Crew Dragon-2, который с четырьмя астронавтами на борту приводнился 9 ноября в Мексиканском заливе, во время посадки не сразу раскрылся, следует из видеотрансляции NASA. Лишь через 30 секунд он раскрылся полным куполом, и корабль сел на море.

Один из парашютов корабля Crew Dragon-2 при посадке раскрылся не сразуФото: NASA

Комментаторы NASA и компании-разработчика корабля SpaceX в ходе прямой трансляции не обратили внимания на произошедшее и сказали, что спуск космического корабля происходит в штатном режиме.

Возвращение выглядело безупречным. Но многие спросят, почему один из основных парашютов раскрылся не сразу. Мы видели подобное и при других тестах. Обычно это происходит, когда стропы как бы сбиваются вместе, пока аэродинамические силы не раздвинут парашют, — сказала после приводнения корабля руководитель пилотируемой программы NASA Кэти Людерс.

Спускаемая капсула корабля с астронавтами приводнилась 8 ноября в 22:33 по времени Восточного побережья США (9 ноября в 06:33 мск) в Мексиканском заливе к югу от города Пенсакола (штат Флорида).

На Землю вернулись астронавты NASA Меган Макартур и Шейн Кимбро, астронавт Европейского космического агентства (ESA) Томас Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Акихико Хосидэ. На орбите они пробыли 199 дней.

Это был второй регулярный полёт на орбиту нового американского пилотируемого корабля многоразового использования, разработанного компанией SpaceX.