Президент США Дональд Трамп заявил, что разочарован в продолжении торгово-экономического взаимодействия Китая и Северной Кореи. По его мнению, такое положение дел только способствует ухудшению кризисной ситуации.

«Очень удручает, что Китай допускает поставки нефти в Северную Корею. Невозможно когда-либо достичь решения проблемы Северной Кореи в дружеском ключе, если это продолжит происходить!» — написал американский лидер в своём аккаунте в Twitter.

Ранее южнокорейские СМИ обнародовали факты нелегальной продажи нефти Северной Корее с принадлежащих Китаю танкеров. Отмечалось, что торговля ведётся в открытом море, несмотря на соответствующий запрет Совбеза ООН.

В сентябре Совет Безопасности ООН единогласно ввёл новые санкции в отношении КНДР в связи с новыми испытаниями Пхеньяном ядерных боезарядов и баллистических ракет. Санкции значительно ограничивают экспортные и импортные возможности Северной Кореи.

Также 26 декабря Штаты приняли решение расширить санкции против КНДР. В чёрный список были внесены представители руководства отдела военной промышленности и ЦК Трудовой партии.