Мир

Суд в Австралии обязал опубликовать письма Елизаветы II 45-летней давности

09:39, 29 мая 2020 191
Королева Елизавета II. 1975 г. Королева Елизавета II. 1975 г. Фото: Horst Ossinger/dpa/Global Look Press

Верховный суд Австралии распорядился обнародовать переписку королевы Великобритании Елизаветы II об увольнении Эдварда Гофа Уитлэма с поста австралийского премьера в 1975 году.


В суде сочли, что письма, которые монарх отправляла генерал-губернатору Джону Керру, являются публичным достоянием, передаёт France-Presse.

Керр уволил Уитлэма через три года после его избрания премьер-министром, что привело к глубокому конституционному кризису. Причины его отставки обсуждают до сих пор, часть специалистов считает, что британская и даже американская стороны пытались подавить реформистские идеи политика.

Представители британской королевы на протяжении 45 лет утверждали, что хранящаяся в австралийском национальном архиве корреспонденция является частной. Письма могут пролить свет на то, пыталось ли британское правительство повлиять на события в своей бывшей колонии, а также показать роль королевы, принца Чарльза и высших советников монарха в увольнении Уитлэма.

В 2018 году опубликовать переписку требовала историк Джени Хокинг, однако федеральный суд Австралии отказал истице в обнародовании писем королевы.

Ранее NEWS.ru писал, что пандемия коронавируса может проделать «дыру» в £18 млн в средствах королевы Великобритании Елизаветы II.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен