Фото: Xinhua/Global Look Press

Конгресс Соединённых Штатов одобрит санкции против Турции, если Анкара не «избавится» от российских ЗРС C-400. Такое заявление сделали в Белом доме.


Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен добавил, что глава государства Дональд Трамп во время встречи с турецким лидером Тайипом Эрдоганом заявил о недопустимости нахождения комплексов из РФ на территории страны, передаёт CBS.

Мы этим были очень недовольны, — подчеркнул он.

Политик отметил, что ограничения по закону CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), вероятно, пройдут в парламенте с подавляющей поддержкой.

Мы это ясно говорили президенту Эрдогану. В НАТО нет места для С-400, для значительных закупок российского оружия, — заключил он.

Ранее News.ru писал, что отношения Турции и США обострились на фоне покупки Анкарой российских ЗРС C-400. Вашингтон пытался склонить партнёров по НАТО к отказу от сделки с Москвой, угрожая различными санкциями, в том числе отказом поставлять истребители F-35. Однако турецкий президент Реджеп Эрдоган пообещал в таком случае обратиться в Международный арбитражный суд, так как деньги за самолёты уже переведены.

Компоненты С-400 Россия начала поставлять 12 июля, тогда в Турцию прибыли три военных самолёта. В дальнейшем в Анкаре начали приземляться по несколько российских военных бортов в день. С тех пор осуществлено уже не менее полутора десятков рейсов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен