Фото: mod_russia/ twitter.com/Global Look Press

Военная разведка США подготовила доклад, что иранское правительство хочет купить у России современную технику: танки, самолёты, ЗРК С-400 и БРК «Бастион». Это, по данным разведуправления, произойдёт после снятия ограничений на продажу оружия в этой стране.


Уже в следующем году Иран пожелает купить у России или Китая истребители и танки, потому что самостоятельно в стране не могут произвести такую технику. В разведуправлении выяснили, что Иран уже консультируется по данному вопросу и преимущество в покупке техники отдаёт России.

Так, Тегеран рассматривает в качестве приобретений истребители Су-30, учебно-тренировочные самолёты Як-130, танки Т-90, а также зенитно-ракетные комплексы С-400 и береговые ракетные комплексы «Бастион». Также, по данным Минобороны США, Иран планирует установить в Персидском заливе и Ормузском проливе свыше пяти тысяч мин.

Из-за американских санкций Ирану может не хватить денег на покупку техники: бюджет страны на оборону в этом году составляет $20,7 млрд. Но это официальные данные, которые могут и не отражать полной картины. На самом деле никто не может точно сказать, сколько Иран тратит на военные нужды и помощь союзникам.

Ранее News.ru сообщал, что Российская Федерация готова поставлять Ирану оружие после отмены международных санкций. Об этом заявил на авиасалоне в Дубае глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен