Фото: Michael Nigro/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Ведущие технологические компании США отказываются от сотрудничества с социальной сетью Gab, где зачастую пропагандируются насилие и расизм. Её активным пользователем был Роб Бауэр, расстрелявший 11 человек в синагоге в американском городе Питтсбурге.


От сотрудничества уже отказались сервисы онлайн-платежей PayPal и Stripe, а также хостинг-провайдер Joyent.

Руководство соцсети при этом заявило, что не понимает причин подобных действий. Позже Gab выпустила специальное заявление с осуждением насилия.

Сеть Gab была создана в 2016 году бизнесменом Эндрю Торбой. Именно в ней «питтсбургский стрелок» Роберт Бауэрс оставил сообщение о намерении совершить теракт.

«HIAS [еврейская благотворительная организация] любит привозить оккупантов и губит наш народ. Я не могу сидеть и смотреть, как уничтожают мой народ. Ставьте камеры, я вхожу», — написал убийца в Gab за несколько часов перед терактом.

Как сообщал News.ru, утром 27 октября Бауэрс, вооружённый полуавтоматической винтовкой AR-15, вошёл в здание синагоги и открыл огонь по прихожанам. 11 человек были убиты. Ещё шестеро, включая четырёх полицейских, были ранены. Позднее преступник сдался сотрудникам полиции. Он также получил ранение. Во время стрельбы злоумышленник выкрикивал антисемитские лозунги.