Фото: Depo Photos/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Турецкое издание Sabah опубликовало запись разговора саудовского журналиста Джамаля Хашогги и его убийц, который состоялся перед расправой.


От мужчины требовали сообщить сыну, что он находится в Стамбуле и с ним всё в порядке. Журналисту также заявили, что его разыскивают по линии Интерпола и вышлют в Саудовскую Аравию. Он отказывался в это верить, отвечая, что против него не ведётся никаких дел.

Не закрывайте мой рот. У меня астма. Не делайте этого, вы меня убьёте, — цитирует газета последние слова Хашогги.

К тому моменту журналиста накачали наркотиками, а на голову надели пакет, который ограничивал поступление воздуха. Затем на записи были слышны звуки борьбы, а после того, как Хашогги умер, его тело расчленили.

Журналист, критиковавший политику королевства, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. 20 октября саудовские власти сообщили, что Хашогги был убит в здании дипмиссии в результате конфликта.

Ранее стало известно о существовании достоверных доказательств того, что к убийству журналиста имеет отношение наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед. Об этом говорится в отчёте спецдокладчика Совета ООН по правам человека по вопросам внесудебных казней Аньес Каламар, писал News.ru.