Россия потребовала провести открытое заседание Совбеза (СБ) ООН, чтобы предоставить свежие данные по биолабораториям США на Украине, заявил первый заместитель председателя РФ при организации Дмитрий Полянский, передаёт РИА Новости. Мероприятие назначили на 13 мая. Полянский пояснил, что в рамках заседания российские делегаты раскроют информацию касательно военно-биологических программ Соединённых Штатов.


Мы потребовали проведения открытого заседания СБ ООН, чтобы представить новые свидетельства о военно-биологических программах, проводимых в биолабораториях США на Украине. Заседание назначено на 10:00 (17:00 мск) 13 мая, — заявил Полянский.

Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил РФ Игорь Кириллов доложил, что США в рамках военно-биологической программы на Украине использовали лаборатории Мариуполя в качестве регионального центра по работе с возбудителем холеры. По его словам, отобранные биоматериалы отсылались в Киев, а затем транспортировались в США.

До этого Кириллов сообщил, что Минобороны России стали известны имена американских и европейских работников Украинского научно-технологического центра (УНТЦ), который занимался исследованиями, курируемыми военно-биологической программой США. Военный заявил, что полученные МО РФ документы подтверждают связь центра с Пентагоном через основного подрядчика Black & Veatch. По данным оборонного ведомства, УНТЦ реализовал свыше 500 проектов на Украине, в Молдавии, Грузии и Азербайджане.