В последние годы Словения стала традиционным европейским направлением для российских политиков. Несмотря на отсутствие крупных совместных проектов, Москва и Любляна активно сотрудничают по вопросам сохранения исторической памяти о жертвах Второй мировой войны, а словенские власти даже в условиях антироссийских санкций ЕС выступают за развитие двусторонних отношений. С подробностями визита главы российского МИДа Сергея Лаврова в Любляну — специальный корреспондент News.ru.


Делегацию министра иностранных дел уютная Любляна встретила проливными дождями, без обсуждения которых не обошлись ни одни переговоры в рамках визита. Город, население которого чуть-чуть не дотягивает до трёхсот тысяч, скорее, похож на уютный европейский курорт, окружённый горами, нежели на столицу. Тем не менее именно здесь традиционно дружелюбно принимают гостей из России. Словению наряду с Сербией можно смело включить в число балканских стран, политика которых по отношению к России отличается от общепринятой линии ЕС. Именно в Любляне отказались высылать российских дипломатов из-за дела Скрипалей в марте 2018 года, не последовав примеру других европейских столиц.

Год от года Россия и Словения заявляют о росте товарооборота. При этом балканская страна является одним из традиционных импортёров российского газа. По действующему контракту с «Газпромом», рассчитанному до 2023 года, 70% потребностей в газе обеспечивает именно Россия. В Словении не отрицают возможность закупки и активно продвигаемого США на рынок Европы СПГ, но при этом всегда подчёркивают важность поставок российских энергоресурсов. Балканская страна некогда рассчитывала на участие в проекте строительства газопровода «Южный поток», который сделал бы её одним из транзитёров российского газа в страны Восточной Европы. Однако из-за позиции Болгарии в Москве было принято решение остановить реализацию проекта и заменить его «Турецким потоком». Также широко обсуждалось и участие в проекте РЖД по модернизации 27-километрового участка железной дороги Копер — Дивача. Объём предполагаемых российских инвестиций в проект оценивался в 1 млрд евро, но он так и остался на бумаге.

Неудивительно, что именно экономическое сотрудничество стало главной темой переговоров Лаврова в Любляне. Российский министр был принят президентом Борутом Пахором и председателем правительства Марьяном Шарецом, а также главой МИДа Мирославом Цераром. На совместной пресс-конференции оба министра подчеркнули необходимость углубления экономического и инвестиционного сотрудничества. При этом было анонсировано заседание межправкомиссии 13–14 июня в Любляне, а также визиты председателя правительства в Москву и министра экономики в Санкт-Петербург на предстоящий международный форум. По словам Лаврова, к заседанию межправкомиссии стороны подготовят «дополнительные инициативы для рассмотрения в интересах наращивания нашего экономического и инвестиционного сотрудничества».

Сергей Лавров в Словении Сергей Лавров в Словении mid.ru

Есть перспективные проекты в энергетике, в транспортной инфраструктуре, в телекоммуникациях, в фармацевтике и других областях. Мы договорились поощрять прямые контакты между бизнесменами двух стран, контакты между торгово-промышленными палатами, деловыми советами, — сказал российский министр.

Далее глава российского МИДа переместился в небольшой городок в горах в 40 километрах от Любляны. В Шмартно-при-Литии он открыл памятник словенскому филологу и просветителю Даворину Хостнику, создателю первого словенско-русского и русско-словенского словаря. Для маленького города приезд российского министра стал настоящим событием, даже дождь не остановил местных жителей: они вышли на улицу в ожидании Лаврова.

Торжественная церемония длилась почти час, и российская делегация, как и местные жители, всё это время прятались под зонтами. Из-за этого увидеть церемонию было трудно, но самые отчаянные взбирались на ступени рядом стоящих зданий в надежде побороть преграду из нескончаемых зонтов. Рядом с памятником актёры в исторических нарядах разыграли сценку из жизни Хостника. Оживление прошло по толпе, когда к микрофону пригласили Лаврова. Люди внимательно слушали российского министра, пытались получше его разглядеть: вряд ли Шмартно-при-Литии помнило момент, когда в город приезжал бы столь известный иностранный политик. Не отвлекали людей и фуршетные столы: почти все шмартновцы до последнего оставались к ним равнодушны и не сдвинулись с мест, пока российский министр не закончил свою речь и не сел в автомобиль кортежа.

Лавров говорил не только о хитросплетениях судьбы словенского просветителя, но и об исторических и культурных связях между двумя странами. Особо глава российской дипломатии подчеркнул заботу местных властей о захоронениях российских и советских воинов, которых без малого на территории Словении насчитывается 83.

Здесь очень бережно относятся к захоронениям советских и российских воинов, регулярно проводят специальные церемонии по поводу годовщин тех войн, — сказал Лавров.

И действительно, на фоне непрекращающихся скандалов в Польше и Эстонии, связанных с осквернением памятников и захоронений, отношение Словении к исторической памяти не могут не ценить в российском МИДе.

Министр напомнил, что в 2016 году в Любляне установили памятник российским и советским воинам, павшим в Первой и Второй мировых войнах. Тогда на официальное открытие монумента приезжал российский президент Владимир Путин. Теперь, по словам Лаврова, пришла очередь открыть памятник павшим на территории России словенцам.

Подобная любезность с российской стороны, безусловно, поможет укрепить двусторонние отношения. Однако сейчас им для полноценного развития нужна больше экономическая, а не культурная составляющая. Если странам удастся согласовать совместные проекты в указанных Лавровым областях, то Россия получит не только идеологически, но и экономически близкого партнёра на Балканах, у которого появится больше оснований отстаивать свои интересы по сближению с Россией на пространстве Евросоюза.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен