Лондонский суд примет решение об освобождении под залог основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа 6 января. В Великобритании отказали властям США в его экстрадиции.


Суд распускается до среды, когда будет подано прошение об освобождении под залог. Пока вы останетесь под стражей по ранее перечисленным причинам, — цитирует РИА Новости судью Ванессу Барайтсер.

Как сообщает агентство, Ассанж явно рад сегодняшнему развитию событий, улыбается присутствующим в зале родным и знакомым. При этом считается, Ассанжа вряд ли отпустят под залог, поскольку он ранее нарушал условия выхода. Отмечается, что до сих пор на все подобные прошения защиты судья отвечала отказом.

В 2010 году шведские власти обвинили австралийца в сексуальном насилии, но позже сняли обвинения против Ассанжа. С 2012-го основатель сервиса WikiLeaks скрывался в лондонском посольстве Эквадора, но весной 2019 года британцы задержали журналиста.

Ассанж отбывает срок за нарушение условий освобождения под залог, рассматривается дело о его экстрадиции в Америку.

Ранее представители американских властей настаивали на том, что он должен остаться в тюрьме до решения по экстрадиции. В случае экстрадиции в США ему грозило до 175 лет лишения свободы.

Как писал NEWS.ru, запрос на экстрадицию Ассанжа отклонён в связи с опасениями за его психическое здоровье.