Италии не привыкать к политическим кризисам и отсутствию правительства: со времён окончания Второй мировой войны в стране сменилось 64 состава исполнительного органа. Сегодня третья по величине экономика еврозоны снова пребывает в политической неопределённости, несмотря на прошедшие весной парламентские выборы.

80 дней потребовалось победившим в марте итальянским популистам — антисистемному «Движению пяти звёзд» и антимигрантской «Лиге», чтобы согласовать правительственную программу, представить президенту Серджо Маттарелле для одобрения кандидатуру нового премьера — Джузеппе Конте — и возможный состав парламента. Лидеры «Лиги» и «Движения пяти звёзд» Маттео Сальвини и Ди Майо также претендовали на пост главы нового правительства, но были вынуждены пожертвовать премьерскими амбициями ради достижения компромисса между своими партиями.

Однако президент наложил вето на кандидатуру 81-летнего экономиста Паоло Савоны, предложенного на пост министра финансов и при этом ратующего за отказ Италии от евро. «Неопределённость вокруг нашей позиции встревожила инвесторов и вкладчиков как в Италии, так и за рубежом», — сказал президент в обращении.

По итальянским законам, президент страны имеет право отклонить назначение члена кабинета министров. Президентское вето привело в ярость «Движение пяти звёзд» и «Лигу». Из-за противостояния с президентом популистские партии отказались от попыток сформировать правящую коалицию и объявили Маттареллу в предательстве избирателей.

Карло КоттареллиФото: Global Look Press/imago stock&people/italyphotopressКарло Коттарелли

В итоге Джузеппе Конте отказался от попыток сформировать правительство, вернул свой мандат исполняющего обязанности премьер-министра президенту, а Серджо Маттарелла назначил на пост временного премьера хорошо известного в Брюсселе бывшего экономиста МВФ Карло Коттарелли, поручив ему планирование новых досрочных выборов и принятие нового бюджета с позиций строгой экономии и при нейтральном составе временного правительства. Из-за того, что на Коттарелли возложена миссия пересмотра бюджетных расходов, он уже получил прозвище в Италии — «господин Ножницы», отмечает The Antlantic.

Коттарелли сказал журналистам, что внеочередные выборы пройдут осенью текущего года или в начале 2019-го. Ожидается, что основной темой предвыборных дебатов, скорее всего, станет вопрос о роли Италии в Евросоюзе и еврозоне, волнующий финансовые рынки. Источники Reuters в «Движении пяти звёзд» отмечают, что партия рассматривает вопрос о создании альянса вместе с «Лигой» — на мартовских выборах первая вела собственную кампанию, в то время как «Лига» шла в составе правоцентристской коалиции с партией «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони и ультраправыми «Братьями Италии», возглавляемыми Джорджией Мелони.

Перспектива проведения новых выборов спровоцировала опасения инвесторов по поводу того, что голосование может превратиться в де-факто референдум о членстве Италии в еврозоне. Евро в результате обновил шестимесячный минимум, а доходность итальянских госбондов выросла. Кроме того, обе популистские партии известны своими требованиями, которые вызывают опасения в ЕС из-за того, что они нарушают «финансовую дисциплину». В частности, лидер «Лиги» не раз публично призывал к отмене «абсурдных санкций», за что снискал в Европе славу пророссийского политика. Маттео Сальвини и Ди Майо также предлагают ввести гарантированный минимальный доход для бедных (780 евро в месяц), единый 15-процентный налог для компаний и двухступенчатую шкалу подоходного налога и т.д. При этом они призывают ЕС пересмотреть действующие правила подсчёта задолженности отдельных стран Европейскому Центробанку, что в условиях крупного долга Италии означает по факту списание 250 млрд евро.

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:

— Большинство партий относится к новому временному премьеру плохо, поэтому правительство, которое он сформирует, вряд ли получит утверждение со стороны парламента. А значит — парламент будет распущен, а правительство будет действовать как временное. Осенью пройдут выборы, где неплохие шансы у партий, которые изначально хотели войти в правительственную коалицию — «Движение пяти звёзд» и «Лига».

У них есть свои нюансы, но они выступают с критикой ЕС и резко против итальянских администраторов, которые проводят непопулярные меры. Это и будет лейтмотивом следующей избирательной кампании, которая, по сути, уже начинается. И как раз новый премьер вместе с президентом станут мишенью для критики. Специалисты считают, что если не случится ничего экстраординарного, то популистские партии смогут утвердить свои позиции.

Что касается референдума о выходе Италии из зоны евро, то здесь сложно прогнозировать. Профессор Паоло Савона, которому не позволили стать министром экономики, говорил: если Италия выйдет из зоны евро, то вначале будет трудно, инфляция, но потом итальянцы будут наслаждаться своим суверенитетом. На самом деле, выйти из зоны евро можно, но вот вернуться обратно будет трудно. Даже если на выборах выиграют популистские партии, полномочия президента никто не отменял. Он вновь сможет отклонить кандидатуру, которая будет настроена негативно к европейской валюте. В общем, победа популистских партий вовсе не означает выхода Италии из еврозоны.