16+

Порошенко призвал полицию найти убийц Гандзюк

14:25, 04 ноября 2018
Порошенко призвал полицию найти убийц Гандзюк Фото: Alexandr Gusew/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Президент Украины Петр Порошенко призвал полицейских найти убийц Екатерины Гандзюк. Активистка и советник мэра Херсона скончалась в больнице, спустя несколько месяцев после того, как неизвестный облил её кислотой.


«Я хочу сейчас обратиться к правоохранителям, чтобы было сделано всё возможное для того, чтобы были найдены убийцы, чтобы убийцы были наказаны, оказались на скамье подсудимых, и мы все должны объединить усилия для того, чтобы это произошло», — заявил Порошенко во время выступления в Анталье, куда он приехал открывать консульство.

Украинский премьер Владимир Гройсман назвал гибель Гандзюк преступлением без срока давности. 

«Умерла Екатерина Гандзюк. Преступление против неё — без срока давности. Виновные должны понести наказание. Вечная память», — написал премьер в Twitter.

Сообщения о смерти Гандзюк появились в соцсетях друзей активистки 4 ноября. Позже эту информацию подтвердила полиция.

«Сообщение о смерти Екатерины Гандзюк в дежурную часть от врачей не поступало. Однако для проверки информации, распространяемой в соцсетях, в больницу выехала следственно-оперативная группа. Факт смерти подтвердился. Полицейские проводят необходимые следственные действия», — отметил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

Нападение произошло утром 31 июля возле дома Гандзюк. Неизвестный молодой человек выскочил из кустов и облил активистку серной кислотой из литровой банки. Химическое вещество попало на голову, спину, руку и частично на лицо. Она получила ожоги более 30% тела.

Уголовное дело расследовалось по статье «покушение на убийство». Глава Нацполиции Украины заявлял, что правоохранители задержали шесть подозреваемых. Суд арестовал четверых.

Сама пострадавшая и её шеф — херсонский мэр Владимир Миколаенко — утверждали, что у них есть соображения, кто мог организовать нападение. Гандзюк утверждала, что на неё напали с целью заставить замолчать. Активистке было 33 года, писал News.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен