Оппозиционная польская партия «Гражданская платформа» предложила созвать в парламенте следственную комиссию, которая займётся выяснением причин вырубки Беловежской пущи, сообщает газета Rzeczpospolita.

В первую очередь предстоит проверить действия членов правительства, в том числе министра окружающей среды Яна Шишко, а также других государственных органов на предмет легальности действий, касающихся массовой вырубки деревьев.

Также члены комиссии должны проверить действия Шишко и главы МВД Мариуша Блащака в области контроля «за подчиняющимися им службами в связи с действиями, предпринимаемыми этими службами в отношении протестующих в защиту пущи».

Отмечается, что, по мнению экспертов, вырубка не способствует безопасности, а также никак не поможет справиться с жуком-короедом. Ожидается, что в составе комиссии будут 11 депутатов сейма.

Беловежская пуща является крупным остатком первобытного леса в Европе. Там проходит граница между Польшей и Белоруссией.

В этом году суд ЕС запретил вырубку, на что Польша ответила, что уничтожаются только представляющие опасность для общества деревья и мёртвые растения.