16+

Песков проигнорировал обвинения Нидерландов в невыдаче Цемаха

14:06, 03 декабря 2019
Дмитрий Песков Дмитрий Песков Фото: Сергей Булкин/News.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал претензии Нидерландов в адрес России из-за якобы игнорирования российской стороной запросов об экстрадиции «ценного свидетеля» по делу МН17 Владимира Цемаха.


Это вопрос, который не имеет отношения к Кремлю, — цитирует представителя Кремля «Интерфакс».

Ранее прокуратура Нидерландов выдвинула обвинение в связи с якобы отказом российской стороны арестовывать и экстрадировать Цемаха. Там отметили, что власти России сознательно не помешали его отъезду из страны, хотя следствие неоднократно предупреждало Москву о рисках побега фигуранта. Таким образом, российские власти грубо нарушили Европейскую конвенцию о выдаче.

Во время активной фазы вооружённого конфликта на востоке Украины Владимир Цемах воевал на стороне ополченцев ДНР. В июле 2014 года он был командиром роты ПВО, базировавшейся в районе населённого пункта Снежное. В Нидерландах и на Украине мужчину считают непосредственно причастным к гибели рейса MH17.

Пассажирский Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Тогда погибли 298 человек, являвшиеся гражданами десяти государств. Киев, несмотря на активные военные действия, не закрыл небо Донбасса для международных полётов.

Расследует трагедию Совместная следственная группа (ССГ), в которую вошли специалисты из Нидерландов, Украины, Малайзии, Бельгии и Австралии. ССГ в июне 2019 года нашла четырёх людей, которые могут быть причастны к авиакатастрофе. По делу проходят трое граждан России и один украинец. Одним из фигурантов является экс-министр обороны самопровозглашённой ДНР Игорь Гиркин. По данным ССГ, Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска, писал News.ru.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2