Видео с тяжёлой баллистической ракетой «Сармат» и другие презентации новых видов ракетного вооружения в послании Владимира Путина ожидаемо не остались незамеченными адресатом. Первая, «мирная» часть выступления российского президента ушла в тень в расширенных заметках западных СМИ, уступив место милитаристскому аспекту и обозначенным образцам. Хотя, за исключением крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, вызвать удивление они могли только у обывателя или привыкшего использовать свой ресурс для лоббирования политика, но никак не у серьёзного западного специалиста:


  • «Сармат», давно анонсированная МБР, бросковые испытания которой на имитаторе (без включения двигателей) состоялись в декабре 2017 года;
  • стратегический комплекс «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком, информация о котором («изделие 4202») впервые появилась в 2015 году на страницах именно американского The Washington Free Beacon;
  • подводный необитаемый беспилотник с ядерным боеприпасом («торпеда Сахарова»), о котором также впервые стало известно из The Washington Free Beacon в сентябре 2015 года, то есть за два месяца до якобы случайного «рассекречивания» российскими военными океанской многоцелевой системы «Статус-6»;
  • авиационный комплекс «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой класса «воздух — поверхность» на базе скоростного перехватчика МиГ-31. В 80-е годы на базе истребителя разрабатывался противоспутниковый авиационный ракетный комплекс «Контакт», в 2000-е — авиационно-ракетный комплекс «Ишим» для оперативного выведения спутников в космос. В 2013 году российская пресса писала о том, что на базе МиГ-31 возможно создание ракетного комплекса с использованием существующей оперативно-тактической баллистической ракеты «Искандер-М», а позже информация о комплексе в «железе» периодически «зачищалась» в соцсетях.

Американское «министерство войны» отреагировало на «обращение» сдержанно. Официальный представитель Пентагона Дана Уайт в ходе очередного брифинга отметила, что в оборонном ведомстве не удивлены речью президента Путина, и заверила, что США готовы к любым новым российским видам вооружений. Глава управления перспективных оборонных исследований Пентагона (DARPA) Стивен Уолкер заявил, что США намерены в 2019 году провести многочисленные испытания своего гиперзвукового оружия, и как обычно посетовал на недостаточное финансирование работ по гиперзвуку.

Американский гиперзвук

США давно работают в этой области, периодически то открывая, то закрывая работы по направлению. Так, долгое время «тренировали» воздушный старт стратегических МБР, сбрасывая с военно-транспортного самолёта С-5А ракету Minuteman IА и позже — прототип баллистической ракеты eMRBM. Если в 2000-х годах эти испытания не особо секретили, то потом информация о них исчезла, однако, как отмечали американские эксперты, отрабатывалась возможность платформы запускать не только ракету-носитель для вывода спутников, но и гиперзвуковые аппараты, тем более что их в Америке разрабатывали все ведомства.

Так, в рамках реализации утверждённой ещё Джорджем Бушем-младшим концепции «Быстрого глобального удара» управление NASA работало над самолётом X-43A, третий прототип которого ещё в 2004 году поставил рекорд по скорости — 11 850 км/ч, ВВС — над ракетой X-51A, сухопутные войска — над аппаратом AHW, DARPA и ВМС — над ракетой ArcLight, DARPA и ВВС — над планером Falcon HTV-2. Сроки появления доведённых до ума образцов варьировались от 2018 и 2020 годов для ракет и 2030–2035 — для разведывательных самолётов.

По данным специализированного сайта Ars Technica, в 2019 году должны пройти испытания по проекту Advanced Hypersonic Weapon (AHW) под эгидой Сухопутных войск США. По некоторым данным, это должны быть третьи полётные испытания гиперзвукового блока — первые состоялись в 2011 году и прошли штатно, а вторые (2014) закончились неудачно ещё при запуске ракеты-носителя STARS IV — модификации списанных МБР Peacekeeper и БРПЛ Polaris.

Также отметим, что в сентябре 2016 года Пентагон объявил о подписании контракта с Lockheed Martin на проведение исследований в рамках прототипа гиперзвукового носителя — Mach 5 Tactical Boost Glide (TBG) с дальностью поражения 1,5 тысячи км. В исследованиях по проекту участвовало агентство DARPA в интересах ВВС США. Исходя из открытых данных, в Tactical Boost Glide использованы технологии Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2), который испытывался трижды, причём в 2011 году — вместе с AHW. Тогда боевой блок отделился от ракеты-носителя, потом — от ракетного ускорителя AHW, а затем поразил цель на атолле Кваджалейн, то есть на дистанции 3,7 тысячи км и «скользя на гиперзвуке».

В июне 2016 года DARPA официально объявило о том, что в 2017-м должна начаться сборка перспективного многоразового гиперзвукового космического беспилотника XS-1. Его функции — ракета-носитель для доставки полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, а также разведчик, перехватчик и даже бомбардировщик. Задел для аппарата был наработан в рамках успешного проекта Х-37.

Стабильность под вопросом

Россия и США планировали провести в ближайшие дни новый раунд двусторонних переговоров по стратегической стабильности в Вене, однако он, видимо, сорвался. Об этом 2 марта сообщил ТАСС со ссылкой на осведомлённый источник в Вашингтоне. Создание этого канала, в рамках которого встречались замминистра иностранных дел России Сергей Рябков и замгоссекретаря США по политическим делам Томас Шеннон, стало одним из итогов визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву в апреле 2017 года. Пока не ясно, связан ли срыв переговоров с «тональностью» послания российского президента.

Отметим, что в феврале 2018 года Москва и Вашингтон, несмотря на напряжённые отношения, отчитались о соблюдении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), а именно о выполнении условий по наличию развёрнутых и неразвёрнутых носителей и по количеству боевых блоков (на развернутых). После этого СНВ-3 будет действовать ещё три года — до февраля 2021 года с возможностью пятилетнего продления.

Однако сейчас в российской и американской экспертной среде идут споры по поводу будущего СНВ-3 и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Стороны публично обмениваются уколами и обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД, дальнейшее соблюдение которого, как отмечают аналитики, напрямую связано с СНВ-3, поскольку без решения ДРСМД конгрессмены вряд ли согласятся на продление «стратегического» договора. А значит, прекратят действовать меры контроля и в отношениях двух стран возникнет опасный стратегический вакуум.

При этом в России и США есть эксперты, которые призывают строить стратегические ядерные силы по-новому — без учёта устаревшей структуры, которая, по их мнению, не подрывает паритет, а привязывает стороны к абсурдному соотношению, сколько раз они гарантированно могут уничтожить друг друга.

— Причиной срыва переговоров по стратегической стабильности может быть всё что угодно, и пока мы наверняка не знаем — связано ли это с посланием Владимира Путина или решение отменить переговоры было принято до этого. Если послание Федеральному собранию действительно имеет отношение к этому решению, то, возможно, американская сторона решила выдержать паузу, чтобы изучить озвученные Владимиром Путиным тезисы на предмет того, насколько новые вооружения меняют стратегический баланс.

Если абстрагироваться от того эффекта, который послание должно было иметь на внутреннюю аудиторию, и говорить только о «внешнем назначении», то Москва таким способом в стиле «шок и трепет» пыталась, по всей видимости, вывести администрацию США на концептуально иное соглашение по стратегической стабильности, продлению действующего или заключению нового соглашения по СНВ. Это достаточно смелый шаг и одновременно рискованный, так как многое теперь зависит от Вашингтона — воспримет ли он это послание как угрозу или как подкреплённое силой предложение к диалогу по этим вопросам? Дальнейшие сценарии развития будут зависеть в том числе от этого, и, возможно, состояние текущих переговоров как раз ситуацию и отображает.

Максим Сучков

международник-американист, эксперт клуба «Валдай» и Российского совета по международным делам

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен